Здоровье

Шок для англичан: тюрки замахнулись на футбол

футболAnalitikaUA.net. Лет двадцать назад в газете «Урарту» под названием «Кальчо, футбол, а по-армянски – вотбал» был опубликован мой очерк об истории футбола — о первых «играх в мяч ногами» во времена древнего мира, следы которых были обнаружены на территориях, примыкающих к Средиземному морю: Шумере, Ассирии, Армении, Персии, Египте, Греции и Риме. Вы не поверите, но уже тогда мелькнула мысль: если прочтут очерк тюрки-азербайджанцы, то и начнут копаться в своей деланной истории, выискивая у своих предков-кочевников что-то круглое, похожее на мяч… и провозгласят такую забаву пастуха – футболом, и начнут доказывать всему мировому сообществу о тюркском «первородстве» этой замечательной популярной игры.

И надо же, чтобы спустя эти самые двадцать лет, мысль моя, что называется, материализовалась. На днях подарил мне свою новую книгу «Ереван: с крестом или на кресте» политический обозреватель «Голоса Армении» Арис Казинян, в которой он процитировал следующие пантюркистские бредни, опубликованные информационным сайтом «1news.az». «Тюрки, — сообщает для всеобщего обозрения азербайджанский сайт, — очень любили спорт, устраивали различные соревнования и завоевывали титулы, которые были куда важнее для них, нежели материальные награды (однако?! – А.Г.). Об этом повествует древнейшая летопись тюркско-огузских племен – эпос «Деде Горгуд». Согласно трудам исследователей (интересно очень – кто такие? – А.Г.), главная спортивная игра всех времен и народов – футбол также является тюркским изобретением».

Ну вот – приехали… Теперь так называемые азербайджанцы, которые хотят быть больше тюрками чем сами тюрки, в своем рвении присваивать все и вся в мировой цивилизации добрались и до спорта. Ну, ладно уж, если бы они попытались приватизировать хоккей на траве… Тут, пожалуй, можно было бы не заметить подобную глупость. Все-таки этот вид спорта куда ближе ментальности тех самых их далеких предков, всю жизнь не выпускающих из рук пастушью палку, слегка похожую на клюшку для игры в травяной хоккей.

Написал и подумал: уж не подсказываю ли я азербайджанским любителям присвоения чужой культуры еще одну тему для привычных для них фальсификаций? А там, глядишь, и на хоккей на льду немудрено замахнуться… Александр Григорян, ИАА «Де-факто». defacto.am