Политика

«Шанхайская шестерка» собралась на саммит в Бишкеке для обсуждения Сирии

ШОСAnalitikaUA.net. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев открыл саммит Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

«Уверен, что наша работа будет плодотворной. Сегодня на рассмотрение выносится ряд важных вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества, — заявил Атамбаев.

В ходе заседания в узком составе лидеры стран-участниц ШОС (главы России, Киргизии, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана) единогласно согласились с повесткой дня и списком документов, внесенных для подписания. Одним из центральных вопросов станет важнейшая мировая тема — ситуация вокруг Сирии.

Помимо этого, лидеры стран ШОС обсудят дальнейшие шаги по борьбе с терроризмом и наркотрафиком в связи с выводом международных войск из Афганистана, а также ядерную программу Ирана.

Также планируется обсудить российскую инициативу о создании Фонда развития ШОС и китайскую — о создании Банка развития ШОС.

Позже к заседаниям саммита присоединятся президенты государств-наблюдателей — Ирана, Афганистана и Монголии. Напомним, ранее Украина также изъявляла желание активизировать сотрудничество с этой организацией. В 2012 году президент Украины Виктор Янукович высказал пожелание стать наблюдателем в ШОС.

Также в работе саммита будут участвовать генеральные секретари ЕврАзЭС, ОДКБ, исполнительный секретарь СНГ, заместитель генерального секретаря ООН и представители Пакистана и Индии.

Право провести следующее заседание совета глав государств ШОС в 2014 году переходит к Таджикистану, который примет от Киргизии председательствование в организации.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. РИА Новости