Политика

Саакашвили раскрыл одну из величайших тайн войны с Россией

СаакашвилиAnalitikaUA.net. Соединенные Штаты Америки помогали Грузии воевать против России. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили телеканалу ZIK.

По его словам, американское руководство договорилось с россиянами о диалоге по «грузинскому вопросу» перенести на сентябрь 2008 года. После этого было принято решение, что все мировые лидеры уйдут в отпуск, чем и воспользовалась Россия. В частности, президент США Джордж Буш поехал на Олимпиаду в Пекин.

«Я думаю, что основная ошибка американцев заключалась в том, что они до конца всерьез не восприняли вторжение РФ. Они понимали, что дела не очень хорошо идут, но они поверили россиянам. Когда Кондолиза Райс прилетела за полмесяца до войны в грузинскую столицу, российские самолеты пролетели очень низко над Тбилиси. Если они раньше говорили, что они не виноваты, то на этот раз они заявили: «Это мы!». Россияне проверили ее реакцию, которая не была достаточно сильной. До этого Буш встречался с Путиным в Сочи. Американцы предложили россиянам уйти на каникулы. Мы думали, что в сентябре вернемся и в конце месяца в ООН на встрече Лаврова и Райс все обсудим. И все. Все уехали на каникулы», — сказал Саакашвили.

По его словам, 7 августа за несколько часов до начала полномасштабного обстрела российскими военными территории Грузии ему удалось связаться лишь с тогдашними генсеком НАТО и министром иностранных дел Швеции. «Все. Больше никого не было», — добавил грузинский лидер.

Он также рассказал, что активные действия американцев начались, когда Буш прилетел в Вашингтон. Именно тогда американцы подняли авиацию в Турции, прилетели дополнительные самолеты на военную базу в Румынии. «И когда их военно-транспортные самолеты поднялись в полузакрытую зону в Грузии, которую контролировали россияне, сразу за ними был перехватчик, который мог в любой момент прийти на помощь», — отметил он.

Кроме авиации к берегам Грузии был направлен Шестой флот США. «Когда он прошел Босфор вместе с крылатыми ракета, тогдашний вице-президент Дик Чейни заявил мне: «Ты же понимаешь, что мы не питьевую воду привезли, а более серьезный груз». Россияне это прекрасно знали», — сообщил Михаил Саакашвили.

Напомним, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала операцию «по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии». В ответ Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру. Остановить конфликт удалось с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил президент Франции Николя Саркози. Вследствие план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози.

Тем временем, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали. ТСН