Политика

Саакашвили не знает значение слова сепаратист?

СаакашвилиAnalitikaUA.net. 25 октября действующий президент Грузии Михаил Саакашвили в рамках предвыборной агитации посетил церковь Сурб Хач в городе Ахалкалак. Как сообщают грузинские сайты, среди собравшихся во дворе церкви людей был и Ваагн Чахалян.

Как только Михаил Саакашвили вошел во двор церкви, он спросил у сопровождавших его людей: «Который из них он?», «Где они?» Кто-то из сопровождающих показал ему Чахаляна, и президент Грузии направился к нему.

Телохранители окружили Саакашвили, однако он рукой отвел их и подошел к собравшимся. Он за руку поздоровался с В. Чахаляном и они разговорились. Чахалян представил президенту Грузии Саакашвили свои претензии. Он говорил о возвращении Грузией армянских церквей и их бедственном положении, а также интересовался, почему в школах Грузии запрещены предметы «История Армении» и «Армянская литература». «Кому мешают Ованес Туманян, Ваан Терьян и Дереник Демирчян?» — вопрошал Чахалян. «Они родились на этой земле, и по праву являются гордостью и армянского и грузинского народа. Вы по закону должны ответить за все то, что от вашего имени происходит в этом районе», говорил он.

Саакашвили прервал Чахаляна возгласом: «Ты должен меня судить? Чахалян должен судить Саакашвили?!» — кричал в истерике Саакашвили, старательно не слушая возражения Чахаляна о законе. «Ты, криминал, Чахалян, ты должен меня судить? Ты – сепаратист!» — продолжал кричать Саакашвили. «Я не сепаратист, это некие люди так меня представили вам как сепаратиста», — ответил Чахалян.

Но Саакашвили уже закусил удила. «Я много сделал для района, но ты этого не видишь и не ценишь, потому что ты – сепаратист», — буквально орал он. Теперь уже и Чахалян не оставался в долгу. Разговор накалился до предела, и полицейские, а также друзья и сторонники В.Чахаляна потащили его в сторону. Собравшиеся люди вначале кричали: «Цади Миша!» — «Уходи Миша», затем указали более конкретный адрес, куда надлежит уйти Михаилу Саакашвили.

Саакашвили, увидев «отступающего» оппонента, ринулся в атаку и довольно продолжительное время фактически преследовал Чахаляна, сообщают грузинские сайты.

Стоит заметить, что Михаилу Саакашвили, которому на самом деле нечего было ответить на обвинения в изгнании армянской культуры из школ и, шире, всей Грузии, прибегнул к довольно грязному приему. Он прицепился к фразе «Вы должны ответить по закону» и перевел разговор в неподобающее для его должности скандальное русло, тем самым спровоцировав собеседника на изменение тона разговора.

Президент Грузии использовал в качестве ругательного слово «сепаратист», по всей видимости, не до конца понимая его значение. Сепаратизм означает «отделение», и именно Михаил Саакашвили злоупотребляет сепаратизмом, отделяя армянское население Грузии и, в частности, Джавахка от остального населения Грузии. Сепаратизмом является и исключение изучения армянской литературы и истории из школьных программ, и воровство армянских церквей и храмов.

Михаилу Саакашвили следовало бы знать, что подобный культурологический сепаратизм зачастую становится причиной иного, территориального, сепаратизма, когда доведенный до отчаяния народ поднимает вопрос о выходе из состава республики пребывания. Но, кажется, дружба Михаила Саакашвили с Ильхамом Алиевым начисто выбила из него знания, полученные в заокеанских университетах. А потому ему приходится выслушивать то, что кричали люди в Ахалкалаке. Впрочем, мы уверены, что уже в ближайшее время эти возгласы потеряют актуальность. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info