Политика

Рычаг для сведения счетов

Рычаг для сведения счетовAnalitikaUA.net. Как уже сообщалось, временный президент Египта Адли Мансур 17 августа в своем микроблоге Twitter сообщил о намерении этой арабской республики признать Геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Он также проинформировал о том, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, «совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек».

Это известие сразу же прокомментировали в разных странах и на разных уровнях — официальном и экспертном. 19 августа пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции Левент Гюмрюкчю заявил, что сообщение не соответствует действительности: «Мы узнали по своим каналам в Египте, что данная информация ложная. Египетская сторона сообщила нам о том, что временный президент Египта Адли Мансур вообще не имеет аккаунта в социальной сети Twitter».

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, НО ПОЯВЛЕНИЕ ПОДОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЕДВА ЛИ МОЖНО СЧИТАТЬ СЛУЧАЙНОСТЬЮ. Вместе с тем каких-либо веских оснований полагать, что египетские власти действительно предпримут в ближайшее время подобный шаг, наверное, все же нет. Вообще понятие «ближайшее время» именно в своем нынешнем египетском преломлении — категория самая неопределенная, и одно это обстоятельство уже позволяет серьезно усомниться в ближайших перспективах признания Каиром Геноцида армян. Хотя на сей счет есть и другие мнения.

Вопрос, который в силу известных особенностей уже изначально обречен на оперативный комментарий официальной Анкары, просматривается не столько в нравственном аспекте, сколько на оси египетско-турецких отношений. Турция поддерживала и поддерживает учрежденную еще в двадцатых годах ассоциацию «Братья-мусульмане», представитель которой Мухаммед Мурси в июле прошлого года и был избран президентом республики. На этом посту он пробыл 13 месяцев и уже в июле этого года низложен в результате государственного переворота.

Председатель Исламского комитета России армянофоб Гейдар Джемаль выдвигает свое понимание причин поддержки Турцией «Братьев-мусульман»: общие усилия противостоять армии, воспитанной американцами и являющейся американским ресурсом влияния и в Турции, и в Египте. «Турция поддерживает «Братьев-мусульман». Совершенно естественно, что Эрдоган и дальше будет их поддерживать, и не только он один, несмотря на смену правящей персоны, Катар продолжает их поддерживать, хотя и не напрямую. Понятно, что нынешнее поколение «Братьев-мусульман», которое благодаря Мурси в течение года почувствовало вкус власти, будет бороться», — считает Джемаль.

Так или иначе, в июле этого года представитель «Братьев-мусульман» Мурси был низложен, а на днях военные арестовали и лидера самой организации Мохаммеда Бади. Именно в водовороте всех этих событий, в том числе и турецкой поддержки «Братьев-мусульман», и следует понимать появление сообщения о намерении временно исполняющего обязанности президента Египта Адли Мансура признать Геноцид армян в Османской империи. Такого мнения придерживаются практически все эксперты.

ИА РЕГНУМ ПРИВОДИТ КОММЕНТАРИЙ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ЕВГЕНИЯ САТАНОВСКОГО: «Ситуация очень проста — Турция выступила против новых египетских властей. Почему бы им в свою очередь не ответить тем же Турции? Турция открыто выступила против руководства Египта, приложив все усилия, чтобы сделать его пребывание у власти максимально дискомфортным. Анкара максимально недружественна сегодняшнему Каиру, ведь события в Египте смертельно опасны для турецкого режима: значит, и Эрдогана можно так свергнуть <…>. Сегодня под руководством турецких спецслужб в Египет перебрасываются боевики, вооружение из Судана. Фактически Турция поставляет египетской армии тех, с кем она борется. Если бы Анкара ограничилась какими-то осуждающими заявлениями, до признания Геноцида армян могло и не дойти.

Вдобавок здесь есть один нюанс: занимая такую позицию, египетские власти автоматически превращают мощные армянские общины в таких странах, как Франция и США, в своих лоббистов. Таким образом, есть весьма серьезная вероятность, что заявление Адли Мансура не останется просто записью в социальной сети и будет претворено в жизнь».

Арабист Армен Петросян проводит параллели между возможным намерением нового временного египетского руководства признать Геноцид армян и активизацией того же вопроса в Кнессете после ухудшения турецко-израильских отношений: «Признание Геноцида армян — тот самый ход конем, который мог сделать официальный Каир по отношению к Турции, открыто поддерживающей «Братьев-мусульман». Вообще-то было бы гораздо логичнее, если бы Геноцид армян во время конфликта признала Сирия. Однако за два с половиной года гражданской войны таких проектов никто не выдвинул. Вместо этого Геноцид армян становится удобным рычагом для давления на оппонентов во время конфликтов тех или иных третьих стран. После инцидента с «Мави Мармара» в 2010 году, когда отношения Турции и Израиля резко испортились, перед каждым 24 апреля в израильском Кнессете активизировались обсуждения на тему Геноцида армян, хотя было очевидно, что никто не собирается его признавать. Сегодняшний сюжет, как мне кажется, поразительно похож на турецко-израильский.

Премьер-министр Турции занял в высшей степени критическую позицию по отношению к временному египетскому руководству, обвинил его в недемократичности и даже в резне собственного народа. Вероятно, в ответ на это египетские власти припомнили Эрдогану, мол, вы обвиняете нас в резне, когда сами век назад геноцид устроили. Это сильный удар по Анкаре. Конечно, нельзя исключать, что Египет и вправду готов в этой суматохе признать Геноцид армян, но предпочтительнее выглядит иная версия».

Достоверными сведениями о том, действительно ли Адли Мансур подписался под размещенным 17 августа сообщением, мы, конечно же, не располагаем. Достоверно другое: перспективы обсуждения вопроса о возможном признании Геноцида армян вновь предстают предметом внешнеполитических спекуляций и удобным механизмом для сведения счетов. Арис Казинян, «Голос Армении»