Политика

Российские СМИ: Алиеву приходится лавировать, чтобы усидеть в своём кресле

Ильхам АлиевAnalitikaUA.net. В Баку Владимир Путин должен был прибыть на ракетном сторожевом корабле «Дагестан» в сопровождении нескольких судов Краснознамённой Каспийской флотилии. По этому поводу азербайджанская пресса разразилась несметным количеством комментариев – от ёрнических до близких к панике, пишет российское издание «Версия».

«Не стоило члену комитета Милли Меджлиса (азербайджанского парламента – прим.ред.) по безопасности и обороне Захиду Оруджу в канун саммита озвучивать планы объединения турецкой и азербайджанской армий. В Москве, разумеется, немедленно напряглись – ведь если объединение состоится, на Каспии неизбежно появятся военные корабли Турции. А поскольку Анкара входит в Североатлантический альянс, то и 6-й флот НАТО тоже может со временем подтянуться в регион», — говорится в статье.

Автор пишет, что в итоге Путин всё-таки прибыл в Баку на самолёте, чтобы не портить обедни Ильхаму Алиеву накануне выборов и не раздражать прессу. Но «Дагестан» в сопровождении корвета «Волгодонск» всё-таки встал на рейд у азербайджанской столицы.

«Не по этой ли причине, как заметили наблюдатели, Алиев во время саммита был напряжён и почти не улыбался в отличие от своего российского коллеги? Путин, кстати, пообещал, что азербайджанские моряки вскоре смогут нанести ответный визит – но не в Москву, разумеется. В Астрахань», — пишет «Версия».

Согласно статье, визит Путина если и был задуман как акт избирательной кампании Алиева, то всего лишь отчасти. «Азербайджанскому президенту нужно было убедиться, что Кремль точно не поддержит на выборах единого кандидата от Национального совета Рустама Ибрагимбекова, члена недавно созданного в Москве Союза миллиардеров. А вот чего ждал от встречи Владимир Путин?», — задается вопросом автор.

Он приводит слова главы Минобороны РФ Сергея Шойгу: «Есть вопросы в военной сфере, которые следует обсудить. Это не только военно-техническое сотрудничество». Автор задается вопросом, чего же касаются эти вопросы, если не сотрудничества? Войны и мира?

«Уже несколько дней Краснознамённая Каспийская флотилия пребывает в состоянии повышенной готовности. Едва ли из-за одного только визита Путина в Азербайджан», — отмечается в статье.

Автор пишет, что в этом году впервые в истории состоятся российско-иранские военные учения. И в Тегеране, и в Москве к этим манёврам готовятся со всей серьёзностью, а для Вашингтона же проведение таких манёвров крайне нежелательно. И оттуда жмут на официальный Баку, требуя предпринять меры. «Но в том-то и дело, что Алиев резких движений делать не может – выборы на носу. Один неверный шаг, и Кремль поддержит миллиардера Ибрагимбекова – формально будет достаточно просто лишить его российского гражданства», — отмечает издание.

«Алиеву приходится лавировать, чтобы усидеть в своём кресле, но у азербайджанского руководителя это выходит всё хуже. Американцы давят, ничего при этом толком не обещая, а на Бакинском рейде уже стоят российские военные корабли. А ведь ещё каких-то полгода назад Азербайджан при поддержке США и Турции чувствовал себя главным игроком в регионе и даже начал диктовать свои условия остальным. Кстати, предложение поделить не только каспийское дно, но и воду прозвучало полгода назад именно из торжествующего Баку. О чём там уже, вероятно, сто раз пожалели», — замечает «Версия».

Азербайджанский политолог Вафа Гулузаде считает, что визит Путина для Азербайджана не предвещает ничего хорошего. «Если Баку подключится к игре между Москвой и Вашингтоном, то наша страна окажется под большим ударом. Если Азербайджан начнёт сближаться с Россией, то подвергнется санкциям США – по примеру Ирана», — сказал он.

По мнению другого политолога, оппозиционера Зафара Гулиева, симптоматично, что визит Путина проходил на фоне прибытия в Баку отряда кораблей Каспийской флотилии. «Азербайджану как бы дали понять, что и Каспийский регион, и Южный Кавказ, и собственно Азербайджан находятся в сфере влияния Кремля», — отметил он.

По его словам, для властей Азербайджана было очень важно, чтобы Кремль до выборов не лишил Рустама Ибрагимбекова российского гражданства – дабы главный соперник Ильхама Алиева не смог принять участия в выборах. Но поддержка России обойдётся властям Азербайджана ценой больших уступок.

Кроме того, «Версия» добавляет, что, по слухам, на встрече Путина и Алиева вопрос миграции был поставлен ребром. На сегодняшний день в России действует одна из самых крупных азербайджанских диаспор в мире – 600 тыс. человек. Помимо этого в России постоянно проживают и работают около 1,5 млн азербайджанских мигрантов.

«Для страны с населением 9,4 млн человек это существенная цифра. Если лишить этих людей возможности зарабатывать деньги в России, не приведёт ли это к социальному взрыву в бывшей советской республике?», — пишет издание. Согласно статье, Алиеву удалось убедить своего российского коллегу удержаться от применения жёстких ограничительных мер, но что он предложил взамен, неизвестно. Panorama.am