Политика

Россия настаивает на отправке миротворцев на Голанские высоты

Голанские высотыAnalitikaUA.net. Россия по-прежнему настаивает на отправке своих миротворцев на Голанские высоты (территория Сирии, оккупированная Израилем и остающаяся спорной). Как заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, «не надо ссылаться на соглашения 40-летней давности».

«Если СБ ООН действительно озабочен напряженностью на Голанских высотах, направление туда российского военного контингента — это решение. И здесь не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности. Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления», — написал дипломат в своем Twitter’е.

Накануне официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что отправка российских миротворцев на Голанские высоты невозможна по юридическим причинам. «Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в UNDOF», — заявил он (UNDOF — миссия ООН по разъединению Сирии и Израиля).

Гатилов сегодня ответил на это, что соответствующее решение должен принимать Совет Безопасности. «Не в компетенции споуксмена Генсекретаря ООН решать, какие страны могут войти в контингенты ооновских сил на Голанах. Это дело СБ ООН», — подчеркнул российский дипломат.

Напомним, с инициативой отправить на Голанские высоты российских миротворцев выступил накануне президент Владимир Путин. «Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит», — заявил он в ходе встречи с российскими военными.

Вопрос о вводе российских миротворцев возник после очередного обострения ситуации в районе конфликта, когда вооруженные группировки захватили там пограничный переход, и несколько миротворцев были ранены. В результате Австрия заявила о выводе своего миротворческого контингента. Yтро.ru