Бизнес

Россия может ввести запрет на голландские тюльпаны

ТюльпаныAnalitikaUA.net. Россия может ограничить ввоз на свою территорию голландских тюльпанов из Нидерландов, если страна не решат проблему с заражением своей цветочной продукции вредителями.

Об этом заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, в голландских тюльпанах найдены такие вредители растений, как трипсы — меленькие насекомые, наносящие большой вред сельскому хозяйству (при этом на территории стран б.СССР, в том числе России, известно более их 300 видов).

Помощник главы Россельхознадзора отметил, что претензии имеются ко всему спектру растительной продукции, поступающей в Россию из Нидерландов.

В течение одной-двух недель группа российских инспекторов проведет переговоры по данной проблеме с профильными службами Нидерландов, добавил Алексеенко.

Также представитель Россельхознадзора напомнимл, что у России есть претензии и к молочной продукции, импортируемой из Нидерландов.

По словам Алексиенко, сторонам придется предметно встречаться для разрешения накопившихся проблем, причем не только «по фитосанитарным вопросам, но и по вопросам обеспечения безопасности продукции животного происхождения». «Здесь речь идет не только о цветах, но и о растительной продукции, посадочном материале. То есть обо всем спектре продукции, поставляемой нам из Голландии», – заключил он.

Вместе с тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что предварительные итоги инспекций показали необходимость срочной актуализации списка поставщиков со стороны голландской ветслужбы. Всего в этот список включено 71 предприятие. Предварительные итоги аудита поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию также не удовлетворили проверяющих. По словам Данкверта, «голландская ветслужба подписывает документы не глядя», пишут «Дни.ру» со ссылкой на «Русскую службу новостей».

За последнее время в России запрет на ввоз той или иной продукции случается нередко. Так, с 7 октября вступил в силу запрет на поставки молочных продуктов из Литвы — вне закона оказалась любая литовская молочная продукция. Причиной тому в РФ назвали обнаруженную в продуктах кишечную палочку и несоответствие указанных данных на этикете содержанию. ИТАР-ТАСС