Политика

Риторика Анкары по Геноциду армян в ближайшее время не изменится из-за предстоящих выборов

Ваграм Тер-МатевосянAnalitikaUA.net. Риторика официальной Анкары по вопросу Геноцида армян 1915 года в ближайшее время не изменится в связи с предстоящими в Турции выборами, считает старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, кандидат исторических наук Ваграм Тер-Матевосян.

«В Турции в следующем году ожидаются серьезные выборные процессы, и какое-либо изменение жесткой позиции по вопросу Геноцид армян будет означать потерю электората», — сказал Тер-Матевосян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

В 2014 году в Турции намечены президентские выборы, а также выборы в органы местного самоуправления.

По словам эксперта, в этой ситуации турецкие власти могут лишь поощрять расширение общественного обсуждения темы Геноцида, но сами смягчить свою позицию не смогут.

К выборам президента Турции, роль которого сейчас по большей части представительская, правящая «Партия справедливости и развития» (Adalet ve Kalkınma Partisi, AKP) намерена подойти с конституционными поправками, наделяющими главу государства более значительными полномочиями. Выборы на высший пост государства должны стать всенародными, что наделит нового президента прямым мандатом избирателя, а не опосредованным поддержкой парламента страны. Турецкие СМИ муссируют тему, что наряду с действующим президентом Абдулла Гюлем за пост главы государства будет бороться премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Новости-Армения