Политика

Регионалы решили запретить судам лишать полномочий народных депутатов

ПРAnalitikaUA.net. В Партии регионов начали работу над законопроектом, который поможет защитить народных депутатов от досрочного прекращения их полномочий в суде. Соответствующие поправки к закону «О выборах народных депутатов» представители партии планируют подать в парламент уже в начале октября.

«Мы с Николаем Левченко (народный депутат от ПР) увидели, что можно внести изменение в закон «О выборах народных депутатов». Мы предлагаем, чтобы после принятия присяги народным депутатом в зале парламента его можно было лишить мандата только по решению Верховной Рады», — сообщил изданию «Коммерсант-Украина» член фракции ПР Владислав Лукьянов.

По его словам, таким образом в ПР хотят прекратить «вмешательство судебной системы в деятельность законодательной ветви власти».

Лукьянов отметил, что законопроект может быть внесен в парламент уже в начале октября. «Чтобы эта инициатива была реализована должным образом, мы хотели бы получить поддержку всех парламентских фракций», — сказал Лукьянов.

Представители оппозиции, первыми раскритиковавшие решения ВАСУ, не поддержали инициативу ПР. «Этот законопроект — хорошая мина при плохой игре. То, что случилось с Балогой, Домбровским и Марковым, — это беспредельное решение ВАСУ. В законе о выборах и так установлен срок в пять дней, в течение которого можно обжаловать результаты, — это касается и бездеятельности Центризбиркома. Так что в законодательстве все превентивные механизмы уже заложены», — заявил народный депутат от партии «УДАР» Валерий Карпунцов.

Он напомнил, что ч. 2 ст. 81 Конституции предполагает лишение народного депутата полномочий в случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении него по согласию Верховной Рады.

«Если есть нарушение, открывается уголовное производство, и если суд признает депутата виновным, Рада дает на это согласие 226 голосами. Так что мы не будем поддерживать инициативу ПР. Единственное, что поможет в этой ситуации, — смена власти и судебной системы», — уверен Карпунцов.

Во фракции «Батьківщина» также назвали инициативу ПР безосновательной. «Перечень оснований, при которых депутат может быть лишен полномочий, указан в Конституции. У суда общей юрисдикции и так нет никаких правовых оснований лишать мандата депутатов, которые приняли присягу. Если суд нарушает Конституцию, он будет нарушать и закон о выборах и все его изменения, которые мы примем», — заявил народный депутат от «Батьківщини» Павел Петренко.

Напомним,12 сентября Высший административный суд Украины частично удовлетворил административный иск Юрия Кармазина и обязал Центризбирком отменить регистрацию народного депутата Украины Игоря Маркова. Ранее суд забрал мандаты у Александра Домбровского и Павла Балоги.

Источник: ZN.ua