Политика

Путин допустил возможность согласия России на удар по Сирии – если вина Асада будет доказана

Владимир ПутинAnalitikaUA.net. Россия не исключает согласия на военную операцию в Сирии в случае, если вина Башшара Асада в применении химического оружия будет доказана. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству Associated Press и Первому каналу. Президент России подчеркнул, что это возможно лишь с санкции ООН.

«Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы, и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», — заявил он.

При этом президент подчеркнул, что пока нет точных сведений даже о том, что именно произошло в Сирии, поэтому необходимо все тщательно расследовать. «Нас убедит глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял, и какие средства были использованы. После этого мы будем готовы действовать самым решительным и серьезным образом», — заявил Путин.

«Россия поставила Сирии отдельные компоненты С-300, но поставка не завершена», — сообщил Путин. По его словам, в Москве будут решать, как действовать дальше «в зависимости от ситуации».

В ответ на вопрос об отмене визита в столицу президента США Барака Обамы Путин заявил: «Не вижу никакой особой катастрофы, но мне бы хотелось, чтобы он посетил Москву», передает РИА Новости.

Как сообщает РБК, Путин выразил надежду, что в рамках саммита им удастся обсудить ситуацию в Сирии. По словам Путина, ни он сам, ни Обама не были избраны народами своих стран для того, чтобы исключительно угождать интересам друг друга. Тем не менее, Российский президент подчеркнул, что «глобальные взаимные интересы формируют хорошую основу для совместного решения наших проблем». NEWS.am