Социум

Прокуратура завела дело из-за штурма Киевсовета

штурм КиевсоветаAnalitikaUA.net. Прокуратура Киева завела уголовное производство из-за событий под зданием Киевсовета по факту препятствования деятельности народных депутатов. Столичный прокурор пообещал дать «объективную правовую оценку» действиям участников инцидента.

В столичной прокуратуре заверили депутатов, что будут расследовать обстоятельства недопуска их на заседание Киевсовета в среду. Прокурор Киева Николай Бескишкий встретился с депутатами, которые рассказали ему о препятствовании их законной деятельности во время сегодняшних событий возле Киевсовета, и заверил, что по обращению депутатов проведена тщательная проверка, и действиям участников инцидента будет дана объективная правовая оценка.

В настоящее время прокуратура Шевченковского района Киева уже зарегистрировала уголовное производство о том, что работники милиции не пропускают депутатов в помещение Киевсовета.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр по ч.1 ст. 351 УК Украины — Воспрепятствование деятельности народного депутата Украины.

По событиям возле Киевсовета в среду правоохранители составили административные протоколы в отношении 5 митингующих.

Одновременно в МВД заверили, что нардепам нужно было зайти с другого входа, а не штурмовать правоохранителей.

Напомним, 2 сентября под зданием Киевсовета собралось около 5 тысяч сторонников оппозиции, требующих проведения выборов в столице. Акция протеста переросла в столкновения людей с милицией.

Депутаты от оппозиционных фракций пытались попасть в помещение Киевсовета, окруженное плотным кольцом «Беркута». С центрального входа в здание пытались прорваться народные депутаты от фракции «Батьківщина», в частности Виталий Ярема, Николай Мартыненко, Александр Бригинец. Николай Катеринчук безуспешно пытался перелезть через забор. Вместе с тем, с левого входа в помещение Киевсовета пытались проникнуть около 10 депутатов, а также помощники депутатов от «Свободы».

В ходе противостояний оппозиционеров и правоохранителей на крыльце Киевского горсовета был применен слезоточивый газ. Правоохранители сдержали натиск митингующих.

Пока протестующие под Киевсоветом пытались прорваться вовнутрь, депутаты рассмотрели запланированные вопросы. В частности, было принято обращение к Верховной Раде с просьбой утвердить границы города Киева — в них предлагается включить территорию Беличанского леса. Кроме того, решено выделить разовую помощь ветеранам войны и жертвам нацистских преследований по случаю 69-й годовщины освобождения Украины и 70-й годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков.

После того как митингующие разошлись, депутаты рассмотрели земельные вопросы. Принято решение о выделении пяти земельных участков и одного нежилого помещения, утверждено 17 разрешений на разработку проектов землеустройства.

Источник: ZN.ua