Социум

Программа по оказанию помощи приграничного с Азербайджаном арцахского села Талыш

КарабахAnalitikaUA.net. Всеармянская ассоциация средств массовой информации и Общественная организация “Защитник Талыша” организуют программу по оказанию помощи приграничного с Азербайджаном арцахского села Талыш, первым этапом которого является проведение качественной интернет-связи в село для обеспечения интернетом жителей села и, в первую очередь, учащихся сельской школы. Интернет-связь в селе полностью отсутствует.

В результате проведенных специалистами исследований и проектных работ выяснилось, что для предоставления селу Талыш устойчивой и качественной интернет-связи необходимо построение специальной, оснащенной соответствующей аппаратурой вышки на одной из возвышенностей в окрестностях села. Для приобретения вышки и аппаратуры необходима сумма, эквивалентная 3 тыс. Долларов США.

Всеармянская ассоциация средств массовой информации и Общественная организация “Защитник Талыша” обращаются к Вам с просьбой оказать посильную финансовую помощь этой программе.

В случае финансовой поддержки будет возможно подсоединение Талышской общеобразовательной школы к Интернету уже к началу этого учебного года.

Желаем отметить, что подсоединение села Талыш к Интернету явится основой для осуществления в селе других программ, в частности,

Проведения дистанционного обучения учеников местной школы
Посредством телемостов периодическое проведение встреч сельской общественности с деятелями искусства Арцаха, Армении и Диаспоры

Сетевые конференции и обсуждения для решения многочисленных проблем села.

Преодоление проблемы оторванности села от внешнего мира поможет осуществлению новых инвестиционных программ.

О селе Талыш

Приграничное с Азербайджаном село Талыш находится на севере Арцаха (протяженность границы с Азербайджаном составляет около 50 км). Жители села в ходе карабахской войны были депортированы со стороны азербайджанцев. В течение двух лет село находилось в плену, было полностью разгромлено и сожжено. После освобождения превращенного в груду золы села туда вернулось в настоящее время там проживает около 150 семей. В селе действуют школа и детский сад.

Село Талыш имеет множество проблем, требующих срочного решения. В частности,

В селе не действует ирригационная система (водовод находится на территории, контролируемой со стороны азербайджанских вооруженных сил).

Питьевая вода подается всего по 2 раза в день на 1,5 часа. Водопроводные линии целиком нуждаются в ремонте.

Дороги находятся в крайне плохом состоянии.

Жители села не имеют возможности смотреть какие-либо телеканалы, даже арцахские. Лишь несколько семей сумели приобрести аппаратуру, необходимую для просмотра спутникового телевидения.
В селе отсутствует телефонная сеть, а сотовая связь действует крайне плохо и не покрывает даже территорию села.

В селе нет интернет-связи.

Таким образом, в настоящее время село практически полностью оторвано от внешнего мира.

В случае желания оказать содействие программе помощи села финансовые перечисления можно сделать на следующий банковский счет общественной организации “Защитник Талыша”:

Ардшининвестбанк

Армянский Драм, Доллар США, Евро 2470101017460010

Русский Рубль 2470101017460020

Контакты: Ереван, Исаакяна 28, 3-й этаж

Тел: 374 60 276461, 094473431, 055 509050

Эл. Почта [email protected]

Председатель Общественной организации “Защитник Талыша”, командир «Боевого отряда Талыша”, подполковник запаса Микаэл Апресян

Председатель Всеармянской ассоциации средств массовой информации, Президент Медиа Холдинга “Ноян Тапан”, к.ф.н. Тигран Арутюнян. Новости Армении и Диаспоры — Ноян Тапан (www.nt.am)