Политика

Признание Турцией Геноцида армян — обязательное предусловие для вступления в Евросоюз

Элени ТеохарусAnalitikaUA.net. Признание Турцией Геноцида армян является обязательным предусловием для вступления этой страны в Евросоюз. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на kibrispostasi.com, с подобным заявлением выступила греческий депутат Европарламента, председатель группы дружбы Евросоюз-Армения Элени Теохарус.

“Пока Турция не признала Геноцид армян, она не может занять место в ЕС и цивилизованном мире”, — в Европарламенте заявила Теохарус, добавив, что Армения является союзником ЕС на Кавказе.

В апреле 2013 года делегация группы дружбы Евросоюз — Армения посетила Армению и Нагорно-Карабахскую Республику (Арцах) и встретилась со спикерами парламентов двух стран.

“Каждый человек в мире имеет свою родину. Лично мне удостоилась честь иметь две родины: одна родина — Греция, другая — Арцах. Но мне Арцах напоминает новорожденного ребенка, которого я постоянно хочу обнять и по-матерински приласкать”, — заявила Теохарус.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.