Социум

При строительстве школы в Ване обнаружены массовые захоронения армян

ВанAnalitikaUA.net. На территории Геваша в Ване (исторический Востан) при строительстве школы были обнаружены массовые захоронения армян: на поверхности оказались человеческие черепа и кости. Как сообщает Арменпресс, ссылаясь на турецкий информационный сайт haberx.com, эти черепа и кости уже целый год «валяются» на стройплощадке. Сайт сообщает, что эта картина вызывает психологический шок у детей и некоторые школьники даже отказываются идти на уроки. По рассказам местных жителей, увидев эти кости, один из учителей отказался преподавать в этой школе и уволился.

Один из жителей Йылмаз Тулай выразил мнение, что эти кости, по всей видимости, принадлежат местным армянам, убитым во время Геноцида армян. По его словам, недопустимо учить детей в подобных условиях. «Для последователей монотеизма не характерны групповые захоронения. Судя по всему, имели место массовые убийства, отсюда и массовые захоронения. По черепам видно, что эти люди были замучены, сожжены и похоронены друг на друге», — сказал Тулай.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.