Социум

Президент Нагорного Карабаха открыл памятник воинам-освободителям

НКРAnalitikaUA.net. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 16 ноября в селе Хаци Мартунинского района принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса, посвященного памяти павших во Второй мировой и Арцахской освободительной войнах. Об этом сообщили в пресс-службе главы НКР.

Президент выразил признательность всем тем, кто принял участие в осуществлении этой патриотической инициативы и отметил, что поддержание памяти о наших воинах, отдавших жизни во имя свободы и независимости родины, крайне важно для военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения национальных ценностей и исторической памяти.

В мероприятии приняли участие председатель Национального собрания Ашот Гулян, другие должностные лица.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается поныне. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: News.am