Социум

Премьер-министр Турции устроил скандал с корреспондентом Reuters

ЭрдоганAnalitikaUA.net. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время-пресс конференции вступил в ссору с корреспондентом Reuters, обвинив журналиста в дезинформировании представляемого им СМИ и общества. Об этом сообщает «Hurriyet».

В частности, Эрдогану не понравилась формулировка вопроса журналиста, и он, перебив его, посоветовал не говорить от имени всего общества. «Что мы сделали не так, что могло привести к таким последствиям?» – задался вопросом премьер Турции, заявив, что акции протеста координируются извне и имеют мало общего с проблемами окружающей среды.

На вопрос журналиста, возможно, что протестная масса выходит на улицу по той причине, что премьер недооценил силу этих людей, Эрдоган ответил: «Если вы сможете мне сказать, как необходимо поступить, я последую вашему совету».

Премьер-министр Турции также сообщил, что он не допустил выхода на улицу своих сторонников, которые собирались организовать акцию в поддержку политики премьера.

«Hurriyet» также сообщает, что после ссоры с Эрдоганом количество подписчиков британского журналиста в микроблоге «Twitter» с 195 достигло 54,000.

Напомним, уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей партии. Турецкая полиция применяет насилие для разгона акций протеста.

Верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон отметила «непропорциональное применение силы полицией». Как заявила же официальный представитель Белого дома США Лаура Лукас, мирные демонстрации «являются частью демократических проявлений», а длительная стабильность в Турции может быть обеспечена только обеспечением «фундаментальных свобод выражения мнений, собраний и союзов». Panorama.am