Политика

Польский эксперт: Входящие в ЕС страны Центральной Европы могут задуматься над евразийской альтернативой

Матеуш ПискорскиAnalitikaUA.net. Решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом является совершенно понятным, если посмотреть на внешнеэкономические связи Киева. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил генеральный директор Европейского центра геополитического анализа, кандидат политических наук Матеуш Пискорски, пояснив, что украинская экономика на 30% зависит от торговли с российскими партнёрами.

«Нет сомнений, что экспорт в страны ЕС никак не смог бы заменить связи, выстроенные еще в советский период. Украинское руководство тщательно проанализировало последствия соглашения о зоне свободной торговли с ЕС», — отметил Пискорски. Во-первых, по словам политолога, уже сейчас, во время обострения отношений с Россией, восточные области Украины потеряли несколько десятков тысяч рабочих мест. Во-вторых, как он подчеркнул, по прогнозам экономистов Украина была бы вынуждена в ближайшие 10 лет тратить ежегодно 16,5 миллиарда евро для того, чтобы привести стандарты и нормы производства в соответствие с европейскими требованиями. «Что предложил Брюссель? По неофициальным данным, 1 миллиард евро. Это никак нельзя назвать компенсацией», — подчеркнул Матеуш Пискорски.

В ответ на вопрос о неэффективности «мягкой силы» Евросоюза, он заметил, что таковой у ЕС давно уже нет. «Раньше она заключалась в привлекательности европейской социальной модели. Но её уже нет с конца 90-ых, с момента, когда лидеры основных стран Европы предложили так называемый «третий путь», который означал отказ от европейской концепции благополучия», — отметил Пискорски, добавив, что у ЕС, за исключением Германии, нет и «твердой силы» в виде финансовой мощи. Политолог выразил мнение, что скоро некоторые страны Центральной Европы, сейчас входящие в Евросоюз, начнут задумываться над евразийской альтернативой. «В этом плане стоит подчеркнуть, что именно Армения пошла в сентябре на смелый шаг, показав всем, что есть и другой интеграционный блок, с которым можно вести переговоры», — заключил Матеуш Пискорски.

Напомним, что 21 ноября Кабинет министров Украины приостановил подготовку к заключению Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Отмеченное соглашение должно было быть подписано в ходе третьего саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 28 – 29 ноября.

Источник: News.am