Политика

Полад Бюльбюльоглу грозит Москве введением визового режима с Азербайджаном?

Russia AzerbaijanAnalitikaUA.net. Для защиты прав Орхана Зейналова был нанят адвокат. Представители азербайджанского консульства встретились с ним, и он высказал им свои жалобы. Об этом заявил посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглу.

По его словам, вопрос рассматривается в правовых рамках: «Сейчас должен состояться суд. Если этот человек совершил преступление, естественно, он получит наказание. Это уже выяснится в ходе следствия и суда. Мы обратились во все организации России, курирующие этот вопрос. Помимо этого, МИД России официально предъявлены две ноты, в результате чего ответственные представители консульства и посольства находятся на связи с О.Зейналовым. Этот вопрос под нашим контролем. Что касается других вопросов, связанных с мигрантами, хочу сообщить, что в России миграционная политика ужесточена не только в отношении азербайджанцев. Россия большая, здесь не хватает рабочей силы. Это является серьезной проблемой. К примеру, скоро наступит зима. Нужно очищать улицы от снега. Кто-то должен подметать улицы, кто-то должен работать на рынках. Естественно, мы не можем вмешиваться в эти вопросы. Это их внутренние дела. Но я верю, что этот вопрос будет урегулирован», передает ANS PRESS.

П.Бюльбюльоглу подчеркнул, что в настоящее время в отношениях между Азербайджаном и Россией нет проблем. «Сложившаяся после всем известного преступления напряженная ситуация вокруг мигрантов не оказала никакого влияния на отношения между Азербайджаном и Россией. Не секрет, что некоторые мигранты ведут себя неправильно. А некоторые совершают преступления. Но не стоит это политизировать и представлять как межнациональную и межгосударственную проблему. Если гражданин совершил какое-либо преступление, он должен быть наказан по закону. Но я должен сказать, что азербайджанская сторона готова введению визового режима с Россией. Я официально заявлял, что если Россия поднимет этот вопрос, Азербайджан рассмотрит его в короткие сроки и примет решение», — сказал посол.

В ночь на 10 октября в Западном Бирюлево, районе на юге Москвы, неизвестный зарезал молодого человека, после чего скрылся. Позднее по подозрению в этом преступлении был задержан и арестован Орхан Зейналов. Это преступление вызвало широкий общественный резонанс, что привело к беспорядкам в районе и проверкам мигрантов в Москве.

Личность предполагаемого убийцы Егора Щербакова была установлена через пять дней после преступления. Как выяснилось, Орхан Зейналов проживает в России уже более 10 лет, постоянного заработка не имеет и занимается частным извозом. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Зейналов вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве.

15 октября вечером Зейналова задержали в 120 км от Москвы, в Коломне. При задержании он оказывал сопротивление, оружия при нем не нашли. Позднее, в разговоре со следствием, подозреваемый признал свою вину — Зейналов сказал, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь на 10 октября. Позже, на предварительном слушании от признательных показаний Зейналов отказался. В настоящее время срок ареста Зейналову продлили до 10 декабря. Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.

Источник: PanArmenian