Социум

Под Киевом найдены радиоактивные трубы, вывезенные с ЧАЭС

радиоактивный металлAnalitikaUA.net. МВД сообщает об открытии уголовного производства по факту кражи изделий из металла, которые были обнаружены в Киевской области на сайте одного из предприятий, занимающихся оптовым приемом металлолома. На территории склада правоохранители выявили страшную находку — 5 тонн радиоактивных труб. Специалисты госсанэпидемслужбы утверждают, что радиационный фон изделий в несколько раз превышает допустимые нормы и скорее всего эти трубы использовались для охлаждения реактора ЧАЭС.

Незаконное обращение с радиоактивными материалами предусматривает ответственность в виде лишения свободы на 2-5 лет.

В 2011 году должностные лица предприятия «Чернобыльская АЭС» уже были обвинены в похищении радиоактивных материалов — трое злоумышенников, пользуясь служебным положением, организовали вывоз металлолома из территории промышленной площадки объекта «Укрытие». 24 тонны радиоактивно загрязненных труб были проданы за более чем 1 млн. гривен.

В настоящее время происходит демонтаж старой вентиляционной трубы на Чернобыльской АЭС — это необходимая мера, которая связана с окончанием ее срока эксплуатации (он истек еще в 2010 году). Какова будет судьба очередной порции «грязного металла» — не сообщается.

Источник: The Kiev Times