Социум

Почему азербайджанская общественность молчит в связи с делом Орхана Зейналова?

Ярослав НиловAnalitikaUA.net. С учетом того, что предполагаемый убийца жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова – уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, удивителен тот факт, что от представителей азербайджанской общественности не поступает никакой реакции на происходящее. Об этом говорится в письме председателя комитета Государственной думы России по делам общественных и религиозных организаций, депутата от фракции ЛДПР Ярослава Нилова.

Как говорится на сайте Либерально-демократической партии России (ЛДПР), в связи с этими событиями депутат обратился с письмом к послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль оглы.

«Уважаемый господин посол! Я глубоко убежден, что произошедшая трагедия – общая беда наших двух стран. Подобные преступления порождены многими факторами, в числе которых недостатки миграционной политики и коррупция среди должностных лиц. Но москвичи, которые вышли на народный сход в Бирюлево, доведены до отчаяния», — сказано в письме.

Депутат от партии ЛДПР утверждает, что приезжаю в Россию на заработки, «мигранты ведут себя безобразно и хуже, чем у себя дома». «А что остается нам, россиянам? Грязь, болезни, наркотики и – самое тяжелое – рост преступности! Мы не понимаем, почему люди, которые приехали сюда в поисках трудоустройства, захватили с собой биты, наркотики и ножи», – пишет Нилов.

«Вы имеете богатый опыт поездок по территории всего бывшего Советского Союза и наверняка понимаете, что подобные преступления – это удар по возможности конструктивного межнационального диалога. От этого страдают и наши, и ваши дети и молодежь! На фоне этого удивителен тот факт, что от представителей азербайджанской общественности не поступает никакой реакции на происходящее! Молчит посольство, молчит Всероссийский Азербайджанский Конгресс, молчит «Азеррос». Неужели кто-то до сих пор считает, что спрятать голову в песок означает защититься от опасности? Орхан Зейналов – азербайджанец», – отмечает российский депутат.

Ярослав Нилов пишет, что по сообщениям СМИ, которые очень пристально следят за этим делом, Зейналову около 30 лет, 10 из которых он живет в России. «У себя на родине он был объявлен в розыск за убийство, что не помешало ему приехать в Россию. Вопрос – почему же он не был объявлен в международный розыск? Почему сегодня молчат представители азербайджанской диаспоры? Предложит ли кто-нибудь помощь, материальную компенсацию родным и близким убитого? Прискорбно, что эти вопросы сейчас звучат как риторические», – подчеркивает депутат.

«Убежден, что возможности для стабилизации ситуации есть. Но для того, чтобы их реализовать, нужна не только политическая воля, но и личное желание. Я призываю Вас и в Вашем лице азербайджанское сообщество России проявить эти качества сегодня и сейчас», – завершил свое обращение Ярослав Нилов.

Напомним, что в четверг, 10 октября, в результате драки, предположительно с выходцем из Азербайджана, получил ножевое ранение и скончался житель Москвы Егор Щербаков. В субботу вечером жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. В воскресенье толпа националистов и сочувствующих им жителей района Бирюлево Западное, численностью около 1000 человек, устроила погром на овощебазе, где работают многие приезжие из республик СНГ. На место прибыл ОМОН, который задержал около 380 участников беспорядков. При задержании пострадали 6 сотрудников полиции, в т.ч. командир батальона ОМОН получил серьезные травмы.

Примечательно, что девушка убитого Егора Щербакова в эфире «Москва 24», отметила, что она против митингов и не хочет разжигать межнациональные конфликты. Сейчас расследование убийства Е. Щербакова взято под особый контроль главой московской полиции.

Позже полиция стала проводить рейды против мигрантов. Так, согласно РИА «Новости», 14 октября в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в московском районе Западное Бирюлево задержаны 1200 мигрантов.

Уже 15 октября подозреваемый в убийстве выходец из Азербайджана Орхан Зейналов был задержан в подмосковной Коломне.

Источник: Panorama