Аналитика

Перенос демаркационной линии в Южной Осетии — политическая ошибка

Россия и ГрузияAnalitikaUA.net. Любая диверсия, подрывающая переговорный процесс с Тбилиси, ослабляет российскую позицию. Дискредитирует Москву, как международного игрока.

26 мая 2013 по данным целого ряда грузинских источников, российские пограничные службы перенесли демаркационную линию на границе между Южной Осетией и Грузией на триста метров вглубь грузинкой территории. Иными словами, у Грузии в очередной раз просто оттяпали значительный кусок земли.

Каких-то объективных причин для этого не было. Особенно странно этот шаг смотрится после целого ряда дружественных заявлений в адрес России со стороны нового грузинского политического руководства, после тех усилий по примирению, которые были предприняты институтами гражданского общества с обеих сторон.

Недостаток достоверной информации заставляет подозревать какую-то очень некрасивую интригу со стороны условной «партии войны» — тех сил, благополучие которых зависит от сохранения нестабильности в регионе и кому выгодно «осваивать» деньги российских налогоплательщиков «под конфликт». Ведь, как известно «война все спишет». «Заборная» провокация неизбежно поднимает рейтинг Саакашвили, что также заставляет задуматься о том, насколько противоречит интересам России данная акция. Не предвидеть подобных последствий, разрушающих хрупкий мир, было не возможно.

В этой ситуации все здоровые силы России, а также международного сообщества, заинтересованные в мирном урегулировании территориального спора, должны выразить свою позицию в отношении действий российских пограничников, призвать провести тщательное расследование инцидента и в кратчайшие сроки устранить его последствия, вернув демаркационную линию на прежнее место.

К сожалению, до сих пор так и не были проведены расследования и проверки в отношении добросовестности освоения значительных финансовых потоков, направленных на восстановление экономики послевоенного юго-осетинского региона. До сих пор не получили свою оценку действия российских чиновников, вовлеченных в политические и экономические процессы в Южной Осетии и Абхазии, которое несмотря на серьезную концентрацию ресурсов, видимых результатов так и не дали, превратив регион конфликта в перманентную зону нестабильности.

Отсутствует прозрачность в работе российских государственных компаний на территории Грузии, что вызывает особые вопросы с учетом их вероятной аффилированности с окружением Михаила Саакашвили.

Любая диверсия, подрывающая переговорный процесс с Тбилиси, ослабляет российскую позицию. Дискредитирует Москву, как международного игрока. Разрушает и без того трудное взаимодействие внутри христианского цивилизационного пространства Кавказа и Закавказья, что в перспективе грозит фатальными историческими последствиями. Денис Дворников, член Общественной палаты РФ. PanARMENIAN.Net