Социум

От печали до радости. Парламент может запретить рекламу в дни трауров и праздников

Парламент может запретить рекламуAnalitikaUA.net. Украинский парламент может запретить показ теле- и радиорекламы в праздничные и траурные дни. Создатель документа указывает, что реклама раздражает 76% зрителей, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Наложить лимиты на рекламу по радио и ТВ парламенту предложил нардеп Лев Миримский (внефракционный). Он собирается внести изменения в профильный закон и запретить трансляцию рекламы в дни траура, памяти, государственных и религиозных праздников.

«Я считаю неправильным, когда на 9 Мая или Пасху по телевизору идет реклама прокладок и презервативов! Да и для рекламодателя это может иметь прямо противоположный эффект. Ко мне как к народному депутату обращаются многие избиратели с просьбами урегулировать вопрос количества рекламы на телевидении и радио», — пояснил свою позицию изданию Миримский.

Парламентарий указал, что большинство украинцев — 76% — недовольны рекламой. «26% украинцев признались, что во время рекламы уходят из комнаты, 19% посвящают это время другим занятиям — убирают или гладят. У 11% зрителей телереклама вызывает возмущение и раздражение. И только 14% опрошенных ее смотрят», — сослался законодатель на данные опроса, организованного в 2012 году компанией TNS.

Укажем, что сейчас в Украине нет законодательных ограничений на показ рекламы в праздничные или траурные дни. «Телеканалам и радиокомпаниям в дни траура мы можем только рекомендовать ограничить показ развлекательных программ», — уточнил газете член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный.

В свою очередь, участники рынка не готовы к ограничению рекламы. «Не понимаю, чем праздничные дни отличаются от обычных выходных, и почему нужно вводить особые ограничения на рекламу», — озадачена менеджер компании Unilever (один из крупнейших рекламодателей на украинском рынке) Ирина Крыжная.

Она отметила, что реклама раздражает лишь нецелевую аудиторию. «Например, аудитория бренда Axe — мужчины в возрасте 15-25 лет. Понятно, что ролики этого бренда может не воспринимать аудитория пожилого возраста», — пояснила менеджер. Тем не менее, она добавила, что сейчас на украинском рынке есть тренд к выходу «агрессивной рекламы, цель которой — раздражать и благодаря этому запоминаться потребителю».

С точки зрения экспертов, у подобного законопроекта мало шансов на одобрение. «Довольно странная инициатива, не думаю, что парламент ее поддержит. Во-первых, нет ничего подобного в международном опыте, а во-вторых, у нас праздники через день», — прокомментировал инициативу коммерческий директор телеканала 1+1 Валерий Вареница.

«Реклама может кого-то раздражать, кого-то нет, но пока другого варианта для существования телеканалов и радиостанций не придумали. Они должны зарабатывать деньги. Тот рекламный рынок, который есть сейчас, и так не позволяет вещателям стать прибыльными», — резюмировал Фартушный.

Напомним, что в начале сентября оппозиционер предложил изменить языковую политику в украинской рекламе. Корреспондент.net