Политика

ООН передало шведским военным образцы почвы взятые с места химатаки в Сирии

ЭкспертизаAnalitikaUA.net. Образцы, собранные инспекторами ООН в районе предположительного применения химического оружия в Сирии, будут проанализированы в одной из лабораторий научно-исследовательского института вооруженных сил Швеции.

Лаборатория расположена на севере страны в городе Умео является единственной в стране, аккредитованной для осуществления подобного анализа. На эту работу у специалистов может уйти до двух недель.

Как сообщает местная редакция шведского гостелевидения SVT в Умео «Вестерботтенснютт», Оке Селлстром в понедельник прибыл в Швецию и подтвердил, что лаборатория в Умео будет анализировать сирийские пробы.

В беседе со шведским информационным агентством ТТ по поводу качества образцов он заметил, что ошибочно говорить, что прошло много времени между предполагаемой атакой и сбором образцов. «Наоборот, редко когда удается сбор проб по истечении такого короткого времени», — пояснил лава инспекторов ООН.

Вечером 2 сентября правительство Франции распространило отчет спецслужб, в котором утверждается, что только сирийское правительство имело возможность использовать химическое оружие в таком объеме. В сообщении указывается на массированный и скоординированный характер применения химического оружия против мирного населения. Отмечается также, что у сирийской оппозиции не было ни знаний, ни опыта для осуществления подобной акции. Кроме того, у оппозиционеров не было возможности хранить химическое оружие.

Напомним, по информации Вашингтона, в ходе гражданской войны в Сирии был использован зарин. Такой вывод сделан на основании результатов независимых исследований проб крови и волос, взятых после обстрела в окрестностях Дамаска 21 августа, заявил госсекретарь США Джон Керри. Он подчеркнул, что названные результаты исследований не связаны с работой комиссии ООН, расследовавшей возможное применение в Сирии химического оружия. РИА Новости