Политика

Новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США планирует посетить Нагорный Карабах

Джеймс УорликAnalitikaUA.net. Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в скором времени планирует посетить регион.

«Скоро я поеду в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах с тем, чтобы начать мои усилия и помочь добиться урегулирования»,- написал посол в своем микроблоге в Twitter.

В прошлом месяце Джеймс Уорлик был назначен сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ, которая занимается урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Джеймс Уорлик ранее работал заместителем спецпредставителя президента США по Афганистану и Пакистану и главным переговорщиком по двустороннему соглашению по безопасности между США и Афганистаном. До этого он занимал пост посла США в Болгарии (2009-2012) и работал на ответственных должностях в госдепартаменте.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. NEWS.am