Политика

Молдова заявила о готовности выдержать любое давление России

Наталья ГерманAnalitikaUA.net. Молдова является «достаточно сильной, чтобы противостоять любому давлению». Об этом заявила вице-премьер, министр иностранных дел Молдовы Наталья Герман. При этом она не исключила дальнейших проблем в сотрудничестве с Россией.

После ее визита в Вашингтон для встречи с официальными лицами США по дипломатическим, торговым и энергетическим вопросам она сказала, что настаивала на углублении сотрудничества с американскими инвесторами, в частности, и в связи с недавним запретом России на импорт молдавского вина.

Молдова — так же, как и Украина — является участником программы ЕС «Восточное партнерство». Руководство страны надеется, что в 2014 году ему удастся подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации.

Ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорится о том, что Евросоюз готов защитить страны Восточного партнерства, учитывая все большее давление России. Документ, среди прочего, осуждает попытки Кремля препятствовать углублению политических и торговых связей Украины, Армении, Грузии и Молдовы с Европейским Союзом. Украина и Молдова намерены подписать или парафировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре. radiosvoboda.org