Политика

Молдова приостановила передачу аэропорта Кишинева российскому консорциуму

аэропорт КишиневаAnalitikaUA.net. Конституционный суд Молдовы приостановил действие постановления правительства о передаче аэропорта в Кишиневе в концессию. Об этом, как пишет «Лента.Ру», говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте суда.

Ранее сообщалось, что Кишиневский международный аэропорт сдан в концессию на 49 лет российскому консорциуму «Авиа-Инвест». По данным деловых СМИ, консорциум должен был провести модернизацию аэропорта и вложить в него более 240 миллионов евро.

Правительственное постановление о передаче аэропорта в Кишиневе в концессию приостановлено до рассмотрения вопроса по существу, а также для того, чтобы избежать нанесения экономического ущерба Молдове. Как указывает «Интерфакс», вопрос может рассматриваться в течение полугода.

Решение суда было принято почти сразу после того, как в Роспотребнадзоре ввели запрет на поставки молдавского вина в Россию. Вечером 10 сентября глава российского ведомства Геннадий Онищенко заявил, что ограничения будут действовать до тех пор, пока молдавские власти не примут меры, направленные «на системное решение проблемы».

О претензиях к качеству молдавского вина Онищенко в очередной раз заявил 5 сентября, после того, как в Роспотребнадзоре не пропустили в Россию несколько партий алкогольной продукции из Молдовы «с запредельным уровнем дибутилфталата». Онищенко подчеркнул, что российская сторона может вновь запретить поставки молдавских вин, как уже произошло в 2006 году. Тогда ограничения действовали около года. Panorama.am