Политика

Мировой терроризм расширяет географию

Мировой терроризмAnalitikaUA.net. Вопросы борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, контрабандой, наркотрафиком, кибер-преступлениями и другими видами преступлений обсуждались на прошедшем 15-16 октября в Цахкадзоре 35-ом заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

В нем приняли участие представители спецслужб всех стран Содружества, кроме Азербайджана. В статусе наблюдателей были приглашены также представители спецслужб Франции, Германии, Италии, Испании.

Участники заседания, которое проходило на фоне перемен, происходящих как на международном, так и региональном уровне и порой приводящих к дестабилизации целых регионов, отмечали необходимость еще большего усиления сотрудничества соответствующих структур в рамках СНГ в целях обеспечения безопасности всех стран и каждой в отдельности.

Директор Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян в этом контексте отметил, что нарушение политической стабильности на Ближнем Востоке сказалось и на армянской диаспоре. “Страны нашего региона предпринимают шаги, чтобы защитить национальную и региональную безопасность от таких угроз, которые, в первую очередь, связаны с международным терроризмом. В этом контексте следует упомянуть и существующие представления о терроризме, как следствии политического конфликта, когда конфликт между властями и оппозицией приводит к вооруженному конфликту, а последний перерастает в джихад. Надвигающаяся на наш регион нестабильность имеет тенденции к расширению, вовлечению в конфликт новых государств, что может привести к взрывоопасной ситуации не только в регионе, но и во всем мире”, — цитирует Г.Акопяна Арменпресс. Глава СНБ РА отметил, что для противостояния этим вызовам необходимо перейти к качественно новому этапу сотрудничества, разработать новые единые механизмы борьбы с терроризмом.

Директор ФСБ России Александр Бортников назвал в этой связи “важной и актуальной”, причем не только для стран СНГ, проблему возвращения получивших боевой опыт в Сирии исламских боевиков. “Эта проблема касается не только стран СНГ, но и европейских партнеров”, — подчеркнул Бортников, напомнив, что данная тема была затронута на состоявшемся в Казани заседании Совета по противодействию терроризму.

“Миграция бандитов в горячие точки, в конечном итоге, завершается тем, что часть возвращается в места исхода, получая боевой опыт в проведении конкретных операций. Они являются потенциальной угрозой для всех нас, и мы этому вопросу придаем очень серьезное значение”, — цитирует Бортникова ИТАР-ТАСС.

Как сообщил директор ФСБ, в настоящее время среди боевиков в Сирии находится порядка 500 россиян. “Это граждане Российской Федерации, непосредственно выехавшие с территории РФ и других регионов”. Информации по другим странам СНГ тоже достаточно: от нескольких десятков до сотен человек, отметил Бортников.

В эти же дни из разных стран приходили сообщения о предотвращении срецслужбами терактов и поимке террористов. Так, В Кировской области России возбуждено дело о подготовке теракта, подозоеваемыми по которому проходят два уроженца Северного Кавказа. По данным следствия, с сентября 2013г. они активно готовили теракт, целью которого был объект хранения и уничтожения химического оружия “Марадыковский”. Взрыв на таком объекте мог привести к гибели сотен людей.

В Лондоне были задержаны четверо подозреваемых в терроризме выходцев из Турции, Алжира, Пакистана и Азербайджана. По словам представителей лондонской полиции, задержанные являются британскими гражданами в возрасте 25-29 лет. Как передает NEWSru.Israel, источник в британских структурах безопасности заявил, что подозреваемые готовили крупный теракт, подобный нападению на торговый центр Westgate в столице Кении, совершенному в минувшем месяце боевиками связанной с “Аль-Каидой” сомалийской исламистской группировки “Аш-Шабаб”, в результате которого были убиты 67 человек, в том числе, граждане западных стран.

Атака в Найроби стала одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября и показала, что центр противостояния между “Аль-Каидой” и Западом перемещается в третьи страны, предельно расширяя географию мирового терроризма. Если раньше главной мишенью глобального джихада были США и их союзники, то теперь исламисты объявляют врагами всех иностранцев и немусульман, перемещая свою деятельность за пределы западного мира, пишет “Коммерсант”.

Бойня в Найроби совпала с еще одной громкой акцией исламистов на другом континенте — в Пакистане. В результате двойного теракта в Пешаваре, совершенного смертниками у одной из старейших в Пакистане церкви Всех Святых, более 80 прихожан были убиты, 140 получили ранения. Несмотря на то, что теракты происходят в Пакистане чуть ли не ежедневно, акция у церкви Всех Святых стоит в этом ряду особняком. Это крупнейшее в истории страны нападение на членов христианской общины. Ответственность взяла группировка пакистанских талибов “Джунуд уль-Хифса”, провозгласившая своей целью нападение на иностранцев и пакистанцев-немусульман в знак протеста против ударов беспилотников США.

Участившиеся нападения на христиан тоже могут служить иллюстрацией новой тенденции в развитии терроризма. В апреле в Сирии были захвачены лидеры христианской общины Алеппо — брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим.

На 68-й сессии Генассамблеи ООН Барак Обама, упомянув теракты в Найроби и Пешаваре, говорил о децентрализации деятельности “Аль-Каиды”, что “уже не позволяет террористам совершать масштабные теракты, аналогичные 11 сентября”. В то же время он признал “серьезную угрозу правительствам, дипломатам, бизнесменам и гражданским лицам по всему миру”.

Расширение географии и повестки дня террористического интернационала означает, что его активность все больше угрожает тем государствам, которые не поддерживают военные кампании США и НАТО, в том числе — России, отмечает “Коммерсант”.

Двое наших непосредственных соседей активно сотрудничают с т.н. “террористическим интернационалом”. Турция, ныне всячески поддерживающая орудующие в Сирии против президента Асада группы боевиков, уже стала признанным перевалочным пунктом для террористов. Как отметил в сентябре с.г. глава МИД Сирии Валид Муаллем, “в Турции проходит процесс финансирования, вооружения и тренировки террористов более чем из 83 стран, которые осуществляют агрессию против нашей страны, и среди них есть те, кто приходят с Кавказа и Чечни — это террористы”. С началом сирийского конфликта на военных базах Турции прошли подготовку боевики из таких террористических групп, как Аль-Каида, Джабахат ан-Нурса (иракское крыло Аль-Каиды), Хизб ут-Тахрир, Братья-мусульмане и т.д. “Турция уже долгое время является перевалочным пунктом различных террористических групп. С одной стороны, Турция решила, что лучше дать базы и оружие, чем самим втягиваться в войну, но при этом она не рассчитала все негативные последствия. Это и курдский фактор, и шиитский”, — пишет в своем блоге профессор Вашингтонского университета Патрик Клоусон.

Кстати, в недавней публикации в The Wall Street Journal главным виновником за ренессанс “Аль-Каиды”, как отмечает fondsk.ru, “назначены” Турция, которой слишком доверились “простодушные американцы”, и персонально глава турецкой разведки (MIT) Хакан Фидан, названный “главной действующей силой” в организации мятежа против сирийского режима.

Не менее активно в этом направлении действует Азербайджан. Баку еще в годы агрессии против Нагорного Карабаха обращался к помощи членов радикальных группировок из Афганистана, Турции и Чечни.

По мере развития событий в Сирии азербайджанские СМИ то и дело сообщали о гибели там граждан Азербайджана, воюющих на стороне антиасадовских группировок. В марте с.г. на телеканале ANS был показан репортаж об азербайджанских террористах, воюющих в Сирии на стороне антиправительственных сил. Как сообщает сайт “Gafgazregion.az”, отец примкнувшего к повстанцам азербайджанского террориста по имени Рашад, Закариа Мамедов заявил: “Это мой сын, Мамедов Рашад Закариа оглу. Он сейчас в Сирии осуществляет джихад во имя Аллаха, для защиты мусульман”. Закария Мамедов утверждает, что несколько дней назад связывался с сыном по Интернету и полностью оправдывает его деятельность. Сын рассказал, что в рядах сирийских повстанцев много азербайджанцев.

Вооруженный главарь азербайджанских террористов Вахид Мамедов, который в кадре видеозаписи в Youtube появляется в форме, отличающейся от остальных, по словам его родителей, раньше служил в Азербайджане в противовоздушной обороне. Об этом есть официальная запись и в его военном билете. Еще одним интересным фактом в его биографии является участие несколько лет назад в спецоперации правоохранительных органов против “Лесных братьев” в Закатале.

Мать другого азербайджанца-террориста Ризвана Сулейманова откровенно заявила: “Они воюют не против мусульман, а защищают мусульман от армян — врагов мусульман”. А в сентябре побывавший в Сирии эксперт Марат Мусин рассказал журналистам, что лагеря по подготовке боевиков из СНГ в Сирии возглавляет личный телохранитель президента Ильхама Алиева. По словам Мусина, переброска из СНГ в Сирию основного потока граждан, воюющих на стороне противников президента Асада, происходит через Турцию. Далее они попадают в лагеря боевиков: “Там много азербайджанцев. Кто у нас рынки держит? Наши мирные торговцы. Их сейчас в Джобаре пачками кладут. Сейчас вся эта шушера там”.

В контексте этих слов уже не кажется странной ситуация вокруг контролируемых азербайджанцами рынков в Москве. Проблемы там, безусловно, многоплановые, равно как и причины их закрытия. Но трудно не поверить, в частности, жителям Бирюлево в том, что расположенная там плодоовощная база стала, по сути, наркопритоном. А в первых сообщениях о бирюлевских событиях промелькнула информация о том, что на территории базы был найден “подозрительный автомобиль с деньгами и оружием”… Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am