Политика

МИД России удивился обвинениям в шантаже Украины: никакой «злой воли Москвы» нет

Александр ЛукашевичAnalitikaUA.net. Россия никогда не выступала против «европейского выбора» Украины, а ухудшение торговых взаимоотношений не является «злой волей Москвы», заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в Таможенный союз», — говорится в заявлении Лукашевича.

Он, в частности, вспомнил высказывания главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и члена Еврокомиссии Штефана Фюле.

«Хотели бы подчеркнуть, что, в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины», — отметил Лукашевич.

При этом представитель российского МИДа вновь озвучил уже не раз повторяемый Москвой тезис о том, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС.

«Для экономистов, специализирующихся в области международной торговли очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже «затянуть пояса», жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны», — предупредил он.

Лукашевич обратил внимание, что именно вступление в силу положений СА о свободной торговле «объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС».

«Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями президента и правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке. Однако условия Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (в том виде, в каком оно было опубликовано) сделать этого не позволяют не по «злой воле Москвы», а именно в силу самих условий этого Соглашения», — добавил он.

В связи с вышеизложенным МИД РФ призвал ЕС «не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об Ассоциации». ZN.ua