Политика

МИД России назвал безосновательными заявления азербайджанского посла

Александр ЛукашевичAnalitikaUA.net. Заявления азербайджанского посла в Москве о «раздувании в России антиазербайджанской истерии» являются безосновательными и носят надуманный характер. Об этом заявил 17 октября официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

Дипломат напомнил, что в сообщениях российских СМИ и официальных комментариях представителей органов государственной власти России в связи с беспорядками в московском районе Бирюлево акцент на национальных аспектах не делался.

Лукашевич подчеркнул, что в Москве исходят из верховенства закона и неотвратимости наказания.

«В этой связи отмечаем, что заявления азербайджанского представителя о «раздувании в России антиазербайджанской истерии» носят надуманный характер и оснований под собой не имеют», — приводит РИА Новости слова официального представителя МИД РФ.

Азербайджанская сторона в среду направила в МИД России ноту с требованием оказания консульской поддержки своему гражданину Орхану Зейналову, подозреваемому в убийстве, совершенном в московском районе Бирюлево, сообщили РИА Новости в посольстве Азербайджана в Москве в четверг.

Полад Бюль-бюль оглы заявил, что «убийство москвича приезжим из Азербайджана, спровоцировавшее массовый протест жителей Западного Бирюлева, было «бытовым случаем», каковые «были, есть и будут, но возводить их в ранг политики и истерии против какого-то народа — это бумеранг». После чего, Бюль-бюль оглы принялся рассказывать о неких случаях убийств «русскими азербайджанцев».

Между тем, Пресненский суд Москвы арестовал до 10 декабря подозреваемого в громком убийстве в Бирюлево Орхана Зейналова.

Следствие ходатайствовало об аресте Зейналова в связи с тем, что он подозревается в особо тяжком преступлении, предусмотренном УК РФ. «Также Зейналов не имеет постоянной работы и в момент задержания отсутствовал по адресу постоянной регистрации», — сообщило обвинение.

Защита Зейналова просила суд отложить рассмотрение ходатайства следствия на 76 часов, однако судья отказала в удовлетворении данного ходатайства, поскольку сочла выводы обвинения законными и обоснованными.

На прошлой неделе на юге Москвы произошло резонансное преступление — на глазах у своей девушки в районе Бирюлево Западное был зарезан Егор Щербаков. Подозреваемый в убийстве, спровоцировавшем беспорядки, был задержан во вторник. Им оказался уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. В разговорах с полицейскими он уже признал свою вину. Проверяется также его причастность к совершению других преступлений в московском регионе.

Жители Бирюлево Западное в воскресенье вышли на «народный сход», требуя закрыть местную овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов и ужесточить миграционную политику. Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек. После беспорядков закрыта фруктово-овощная база «Покровское», принадлежащая Магомеду Толбоеву.

Сегодня в Пресненском суде подозреваемый отрицал свою вину и просил отпустить его под залог. Суд не удовлетворил просьбу защиты.

Источник: PanArmenian