Политика

МИД России: Грузия не готова к поиску компромисса по вопросу Южного Кавказа

ГрузияAnalitikaUA.net. Грузия не готова к поиску приемлемых решений для всех сторон по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье в рамках Женевских дискуссий, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«К сожалению, грузинская делегация не готова к совместному поиску приемлемых для всех сторон решений по важнейшим вопросам женевской повестки», — сказал он на брифинге в пятницу. Вместе с тем, по его словам, речь не идет о «свертывании дискуссий».

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил РИА Новости, что Москва разочарована итогами состоявшегося 26 июня Женевскими дискуссиями, поскольку грузинская сторона отказалась продолжать дискуссию по существу, заявив, что в зале присутствует слишком много представителей Абхазии и Южной Осетии, что нарушает сложившийся формат.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа того же года в Южной Осетии. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии. В них также участвуют представители России, США, а также ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавляет статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.