Политика

Мартин Шульц: Страны бывшего СССР не обязаны выбирать между РФ и ЕС

Мартин ШульцAnalitikaUA.net. Страны-участницы программы Евросоюза «Восточное партнерство» не поставлены перед необходимостью делать выбор между ЕС и Россией, заявил председатель Европарламента Мартин Шульц, передает РИА Новости.

Проект «Восточное партнерство» нацелен на политическое и экономическое сближение ЕС с Украиной, Грузией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Белоруссией.

«Все страны имеют суверенное право решать самостоятельно, с кем они хотят заключать торговые договоры и частью какого экономического блока они хотят стать. Речь не идет о выборе между Россией и ЕС», — приводит пресс-служба ЕП в пятницу слова Шульца, который выразил уверенность, что тесные экономические и политические связи с ЕС также улучшат отношения восточных соседей сообщества с Россией. «Это в интересах всех нас», — сказал Шульц.

Председатель ЕП надеется, что на саммите «Восточного партнерства» в конце ноября в Вильнюсе будет подписано соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Главным сдерживающим фактором этого пока остается тюремное заключение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Позицию России относительно намерения Украины заключить соглашение с ЕС озвучил накануне Владимир Путин. По словам главы российского государства, подписание Киевом и Брюсселем этого соглашения сделает присоединение Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана невозможным. Путин подчеркнул также, что РФ будет вынуждена принимать меры по защите своего рынка.

Источник: РИА Новости