Политика

Лондон: Выборы в Азербайджане не соответствовали взятым Баку на себя международным обязательствам

Дэвид ЛидингтонAnalitikaUA.net. МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ, сказал министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон.

По словам министра, в своем заключительном отчете БДИПЧ/ОБСЕ выразило ряд беспокойств по поводу прошедших в Азербайджане выборов, в том числе относительно ограничения свободы слова и свободы собраний, информации о запугивании кандидатов и журналистов в ходе предвыборной кампании и существенных нарушений в день выборов.

«Я разделяю мнения БДИПЧ/ОБСЕ о том, что в целом выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ», — заявил Лидингтон.

Напомним, что 9-го октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,58% голосов. Согласно предварительным данным, на втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,54% голосов. Отметим также, что лидер партии «Мусават» Иса Гамбар, глава ПНФА Али Керимли, Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу и лидер движения «EL» Эльдар Намазов в ходе голосования заявили о «тотальных нарушениях» и фальсификациях в ходе президентских выборов. Кандидат от Национального совета Джамиль Гасанли, также отметив масштабные нарушения на выборах, возложил всю ответственность на действующего президента Ильхама Алива. Штаб Дж. Гасанли в ходе выборов регулярно выпускал релизы, подробно освещая нарушения – вбросы бюллетеней, «карусели», давление на наблюдателей и пр.

Источник: Panorama