Политика

Лавры Сталина не дают покоя экс-президенту Грузии

Михаил СаакашвилиAnalitikaUA.net. Михаил Саакашвили хочет уничтожить татреби и создать новую нацию.

Пример «вождя народов», напомним, волевым решением породившего на свет нацию «азербайджанцы», составленную из разношерстных тюркских кочевых племен, не дает покоя экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

ОПЫТЫ ПО СОЗДАНИЮ НОВОЙ НАЦИИ СААКАШВИЛИ РЕШИЛ ПРОВЕСТИ на обитающих в Грузии части тех же кочевых племен, над которыми экспериментировал Сталин. Известно, что в Грузии проживают до полумиллиона представителей тюркских племен, в основном карапапахи, борчалинцы, айрумы и падары. Грузины еще с дореволюционных времен называют их всем скопом татреби. Слово это, носящее пренебрежительный характер, явно возникло по примеру царских чиновников, называвших закавказских турок кавказскими татарами, или закавказскими тюрками. Не исключено, разумеется, что грузины не имели при этом в виду ничего оскорбительного, просто они таким образом пытались избежать возможной путаницы закавказских турок с давно сложившимися в единую нацию татарами.

Как бы там ни было, слово «татреби» прочно вошло в грузинский язык и превратилось в полноценный экзоэтноним, если не считать, конечно, искусственно введенное в словари смешное слово «азербайджанели». Кстати говоря, у закавказских турок много экзоэтнонимов — название какого-либо этноса, племени или группы племен, которое им дают другие народы. Так, кавказские народы называют закавказских турок падарами, каджарами или терекеменами. Армяне зовут их турками или в отдельных регионах -терекеменами, грузины, как уже было сказано, — татреби.

Михаил Саакашвили решил разобраться с этой путаницей, по крайней мере на территории отдельно взятой республики. На встрече в рамках предвыборной кампании с жителями населенных закавказскими турками сел Дманиси и Болниси он заявил: «Отныне никто никогда не должен называть вас татарами (экс-президент дипломатично избежал слова «татреби»), как было раньше, потому что мы создали новую Грузию. В сегодняшней Грузии все нации равны». Саакашвили не пояснил, каким образом «новая Грузия» должна повлиять на наименование закавказских турок и почему наименование «татреби» нарушает равенство наций в Грузии. Он также не сказал, как отныне грузинам следует называть татреби? Неужели тем самым забавным словом «азербайджанели»? Хотя мы совершенно не исключаем и того, что в конце тридцатых годов многие смеялись над несуразным словом «азербайджанец». Наконец, Михаил Саакашвили никак не объяснил: с какой целью он заявил о своем желании заняться строительством новой нации за сутки до окончания срока своего президентства?

МЫ ТАКЖЕ НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ НА ЭТИ ВОПРОСЫ. Нам достаточно констатации того факта, что экс-президент Грузии невольно обратил внимание на тот факт, о котором мы постоянно пишем и говорим: закавказские турки все еще не сложились в единую нацию, что дает возможность манипулировать их названием в зависимости от политических пристрастий и целей.

Остается лишь пожалеть, что реформатор Саакашвили озаботился этим важным вопросом на закате своей политической карьеры. Если бы он взялся за этот «народотворческий» процесс несколькими годами раньше, сегодня многие грузины не путали бы закавказских турок – татреби с татарами, портя тем самым отношения с одной из крупнейших наций России. «Голос Армении»