Социум

Кшиштоф Занусси: Общество должно стремиться не к стабилизации, а к развитию

Кшиштоф ЗануссиAnalitikaUA.net. Современное общество стремится к стабилизации, однако это стремление не является правильным, важно стремление к развитию и достижению совершенства, считает известный польский театральный и кинорежиссер Кшиштоф Занусси.

«Есть определенная инерция, с которой мы говорим о ценностях. Может быть, нужно ее немного проверить, чтобы мы не верили стабилизации, как в самое главное достижение человечества, а поверили в развитие: в развитие человека, в развитие общества, в развитие наций», — сказал режиссер в ходе 10-й юбилейной сессий Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он отметил, что стремление к стабилизации идет от лени и недостатка характера. Нужно постоянно стремиться к переменам, несмотря на то, что они всегда болезненны. Он также отметил, что находит «подозрительным» культурное многообразие.

«Я вижу постоянное соревнование в культуре, в религии, в экономике. Мы хотим побежать и стать победителем. И я не верю, что разнообразие — это само по себе ценность. Я бы сказал, что совершенство важнее, но об этом сейчас нельзя говорить, потому что это невежливо. Потому что, если кто-то считает себя победителем, значит есть проигравшие», — сказал Занусси.

Он заявил, что в культуре между религиями, между разными цивилизациями постоянно идет борьба. В частности, это касается языка. Например, есть языки, которые побеждают, а есть те, которые медленно умирают, и помочь в этом не способно даже государство, так как люди не хотят на них говорить. «Примирение между религиями и культурами невозможно. Кто будет быстрее, кто нырнет глубже, тот победит», — считает кинорежиссер.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты.

Источник: РИА Новости