Политика

Комитет Сената США дал Обаме 60 дней на операцию против Сирии

Комитет Сената СШАAnalitikaUA.net. После многочасовых прений комитет сената США по международным отношениям согласовал проект резолюции, санкционирующей применение Вашингтоном военной силы против Сирии, окончательное голосование запланировано на 4 сентября.

Согласованию текста документа предшествовали слушания, на которых выступили госсекретарь США Джон Керри, шеф Пентагона Чак Хейгел и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил генерал Мартин Демпси.

По данным американских СМИ, резолюция предписывает президенту США Бараку Обаме отдать приказ о задействовании военной силы против Сирии на период в 60 дней после одобрения документа Конгрессом. Предусматривается возможность продлить этот срок один раз на 30 дней. В течение 90 дней военная операция США против арабской республики должна быть завершена. Кроме того, документ прямо запрещает использовать в Сирии сухопутные войска США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркивает Politico, вопрос о том, удастся ли резолюции, если ее примет Комитет по иностранным делам, преодолеть в Сенате полного состава процедурное голосование, остается открытым. Документу потребуется сначала получить на процедурном голосовании поддержку 60 сенаторов.

Имеющая в Сенате большинство Демократическая партия считает, что сможет мобилизовать 45-50 человек. Однако известно также, что многие рядовые республиканцы в Сенате не поддерживают идею вмешательства во внутренний вооруженный конфликт в Сирии.

США также рассматривают возможность подключения НАТО к своей потенциальной военной операции против Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса. Он сообщил, что проведет на выходных встречу с европейскими коллегами в столице Литвы, на которой будут рассматриваться в том числе вопросы, связанные с возможным участием НАТО в операции против Сирии.

Как известно, ранее в НАТО официально отказались участвовать в боевой операции против Сирии. NEWS.am