Политика

Киеву не предлагают компенсацию за потерю российского рынка

Николай АзаровAnalitikaUA.net. Украине никто не предлагает компенсацию за потерю российского рынка, который для украинской экономики является наибольшим, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании кабинета министров.

По словам премьера, наиболее негативное влияние на экономику Украину оказывает затяжное сокращение спроса на украинские товары на мировом рынке, в первую очередь — масштабное сокращение товарооборота с первым для Украины по объему российским рынком.

«Это тяжелый удар по украинской экономике и этот вопрос не из тех, которые можно отложить и переждать до лучших времен. Речь идет о сохранении для наших товаров российского рынка», — отметил Азаров.

«Хочу, чтобы все осознали — нам никто не предложил и не предложит компенсацию за потерю этого рынка», — сказал Азаров.

В последнее время в торгово-экономических отношениях двух стран все чаще возникают проблемы. На сегодняшний день украинской Roshen запрещен ввоз продукции в РФ в связи с несоответствием требованиям качества. В конце августа также возникали проблемы на таможне. С 12 ноября изменились правила ввоза товаров в страны ТС, из-за чего на границе Украины с РФ снова наблюдаются очереди грузовиков.

Украина в конце ноября рассчитывает подписать с ЕС соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

Источник: РИА Новости