Политика

Киев обеспокоен отсутствием надлежащей реакции Москвы на действия российских пограничников

Киев обеспокоен отсутствием надлежащей реакции МосквыAnalitikaUA.net. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказал своему российскому коллеге Сергею Лаврову обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия российских пограничников в Азовском море, который привел к гибели четырех граждан Украины.

«Нашу обеспокоенность вызывает длительное отсутствие надлежащей реакции российской стороны на действия сотрудников Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, в частности, определенные вопросы возникают по поводу адекватности примененных ими мер», — говорится в письме Кожары Лаврову, опубликованному на сайте МИД.

«Глубокую обеспокоенность также вызывает невозможность возвращения на Родину пострадавшего в инциденте гражданина Украины Александра Федоровича, в связи с выдвинутыми ему обвинениями. Украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между нашими странами международными договорами», — отмечается в письме главы украинского внешнеполитического ведомства своему российскому коллеге.

По мнению Кожары, установлению истины и недопущению подобных трагедий в будущем содействовало бы участие в этом процессе украинских компетентных органов. «Предлагаю провести в ближайшее время консультации по консульско-правовой проблематике во главе с руководителями профильных департаментов наших министерств», — отмечается в письме.

Министр отметил, что учитывая трагические последствия инцидента, украинская сторона рассчитывает на проведение объективного и всестороннего расследования всех обстоятельств случившегося. «Принимая во внимание широкий резонанс этого дела в украинском обществе, обращаюсь к Вам с просьбой содействовать в скорейшем позитивном разрешении данного вопроса в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов», — говорится в письме.

Кожара заверил Лаврова в заинтересованности в дальнейшем активном сотрудничестве, нацеленном на урегулирование проблемных вопросов, связанных с защитой прав и интересов украинских граждан.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России.

Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Александр Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

Прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) открыла уголовное производство по инциденту в Азовском море. Мариупольской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ст. 291 (нарушение действующих на транспорте правил) УК Украины. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. Украинцу Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения. ZN.ua