Политика

Киев и Москва провели встречу в связи с инцидентом в Азовском море

Киев и Москва провели встречу в связи с инцидентом в Азовском мореAnalitikaUA.net. Представители Украины и России провели специальную встречу, посвященную происшествию в Азовском море, где столкнулись украинская лодка и российский пограничный катер, сообщил РИА Новости осведомленный источник в структуре пограничной службы Украины.

В среду вечером в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Пограничная служба Украины накануне сообщала, что предложила российской стороне провести специальную встречу в районе происшествия для выяснения всех обстоятельств инцидента и в дальнейшем провести совместное расследование ситуации.

«Была встреча. О ее результатах пока ничего не могу рассказать, это рабочая информация. Сейчас стороны согласовывают свои позиции», — рассказал источник, добавив, что тела двух пропавших в результате происшествия моряков до сих пор не нашли.

По данным пограничного управления ФСБ по Краснодарскому краю, российские пограничники увидели, что «маломерное судно без опознавательных знаков находилось в закрытом для плавания районе вблизи косы Должанская Азовского моря». Перед столкновением с лодкой пограничники преследовали ее за нарушения, и беглецы, пытаясь оторваться, «резко изменили курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море». В результате баркас перевернулся. Двое рыбаков утонули, еще двоих ищут. Одного моряка удалось спасти.

Этот инцидент вызвал большой резонанс на Украине, в частности в четверг временного поверенного в делах России на Украине Андрея Воробьева из-за данного ЧП вызвали в украинский МИД. Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны.