Политика

Кавказ начинает привлекать более пристальное внимание экспертного сообщества

КавказAnalitikaUA.net. Сегодня в Анкаре в Университете экономики и технологий на международной конференции «Кавказская война XIX века: Realpolitik и «войны памяти» было принято итоговое заявление ее участников. Представители научных кругов, экспертного сообщества, средств массовой информации и неправительственных организаций России, Турции и стран Южного Кавказа приветствовали создание новой научно-экспертной площадки по изучению истории Кавказского региона в XIX столетии.

Как пишет vestikavkaza.ru, итоговое заявление конференции констатирует, что одни и те же события Кавказской войны неизбежно приобретали разное значение в разные времена, а в качестве ключевых для интерпретации прошлого принимались разные события. «Когда такие интерпретации провозглашаются в качестве полной и окончательной истины, которой надо следовать в сегодняшней жизни, они превращаются в мифы. Исторические мифы иногда порождаются искренними заблуждениями, иногда — политической конъюнктурой. «Войны памяти» ведутся не за утверждение истинного знания о прошлом. Те, кто ищут истину, не воюют друг с другом, а учатся друг у друга», — подчеркивают участники конференции.

По их убеждению, средства против «войн памяти» — профессионализм и открытая академическая дискуссия. «Профессиональное сообщество историков не отгораживается от запросов современности. Но оно отвечает на них в соответствии с собственными критериями — правилами и нормами академической исследовательской работы. Полагаем, что ключевое требование к профессиональному историку — это знание контекста событий, которые он изучает, — как регионального, так и глобального», — сказано в документе.

Также в итоговом заявлении отмечено существование независимой от политической конъюнктуры общности интересов России и всех народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире, долгосрочной стабильности и успешном развитии. «Сохранение и развитие братских связей адыгов и других кавказских народов, проживающих в России, Турции, Сирии, Иордании, Израиле, Абхазии и других стран может стать залогом будущих добрососедских отношений в регионах Черного моря и Ближнего Востока. Мы верим, что наша общая история может и должна стать почвой не для вражды и разделения, а для искреннего заинтересованного диалога и культурного обмена», — заявили историки и политологи, принявшие участие в мероприятии, призвав коллег к диалогу, основанному на вдохновенном изучении прошлого.

Источник: PanArmenian