Политика

Калифорнийский спикер поставил на место азербайджанского консула

Калифорнийский спикерAnalitikaUA.net. Спикер Ассамблеи штата Калифорния (США) Джон Перес ответил на угрозу генконсула Азербайджана в Лос-Анджелесе о включении его имени в так называемый «черный список» за посещение НКР.

В преддверии визита официальных лиц Калифорнии в Армению и Арцах, Генеральный консул Азербайджанской Республики в Лос-Анджелесе Насими Агаев направил письмо неармянским членам делегации, угрожая тем, что если они посетят НКР официальный Баку объявит их персонами нон грата и включит их в «черный список», в котором уже есть имена более 300 иностранных официальных лиц.

Визит Переса в Арцах не был запланирован. Однако неучастие Переса в поездке в Арцах с другими членами делегации из Калифорнии, азербайджанские официальные лица и СМИ назвали результатом давлений с азербайджанской стороны.

Как сообщает Asbarez, в своем письме Агаеву Перес поясняет маршрут своего визита и призывает генконсула включить его имя в «черный список», если Баку намеревается объявить какого-либо члена его делегации персоной нон грата. «Пожалуйста, будьте осведомлены, что если Республика Азербайджан внесет какое-либо официальное лицо Калифорнии в список персон нон грата, вам следует немедленно включить в этот список и мое имя», — написал Перес Агаеву. «Если бы вы поинтересовались до того, как направить мне письмо, то вы бы узнали, что в мой маршрут никогда не был включен визит в Нагорный Карабах», — пояснил Перес. «Однако я не должен оставить без ответа любую попытку продиктовать планы путешествия законно избранных представителей штата Калифорния. Более того, угрозы объявить избранных официальных лиц Калифорнии персонами нон грата в вашей стране едва ли способствует созданию крепких и взаимовыгодных отношений», — добавил Перес в своем ответе на угрозы Агаева и Баку.

Перед отбытием спикера законодательного органа Калифорнии в Ереване состоялась встреча Переса и делегации с президентом НКР и Бако Саакяном. «Мои коллеги и я в курсе обстоятельств в Нагорном Карабахе, а также о важных отношениях США с Арменией и Азербайджаном. Я безоговорочно поддерживаю усилия вашего правительства, направленные на мирное урегулирование ситуации, и разделаю мнение президента Обамы, когда вместе с президентами Франции и России он выразил желание помочь сторонам достичь прочного и мирного решения. Именно в этом духе я отвечаю на ваше письмо», — пояснил Перес.

Источник: News.am