Политика

Иванишвили: Грузия погрязла в коррупции, возможно, не без участия президента М. Саакашвили

Бидзина ИванишвилиAnalitikaUA.net. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили дал интервью агентству «Bloomberg», в ходе которого заявил что страна «погрязла в коррупции», а президент Михаил Саакашвили «должен был знать это или, возможно, даже сам участвовал в этом».

Как передает «Кавполит», грузинский премьер не исключил, что действующий президент Саакашвили может быть арестован после выборов нового главы государства в октябре текущего года. Как отмечает агентство, учитывая, что лидер «саакашвилевского» Единого национального движения, экс-премьер Вано Мерабишвили уже арестован, такой исход нельзя исключить.

Грузинский премьер также заявил, что в конце текущего года собирается уйти из политики и заняться активной общественной деятельностью. «Думаю, до нового года уйду из политики и продолжу активную общественную деятельность», — заявил он.

По мнению Иванишвили, главная проблема Грузии не в правительстве, а в неопытности общества, которое является носителем низкой политической культуры. «Сделаю все для повышения этой культуры», — заверил Иванишвили.

«В сегодняшней грузинской политике остается больше неопределенности, чем я мог себе представить. Мне открыли на это глаза. Ключи к решению этой проблемы мы пока не нашли. Дождемся октябрьских выборов (президентских выборов) и пожелаем, чтобы после них обстановка в стране стала более политически стабильной, более сбалансированной», — сказал премьер.

Иванишвили также отметил, что «уже приобрел определенный опыт в политике, но сейчас больше внимания необходимо уделить развитию экономики, так как все пути решения стоящих перед страной проблем проходят именно по экономике».

По словам премьера, «сейчас трудно назвать возможную дату вступления Грузии в НАТО, но анализ ситуации показывает, что если все пойдет удачно, то есть надежда на то, что через 3-4 года Грузия может стать членом НАТО».

Как отметил Бидзина Иванишвили, восстановление отношений с Россией для Грузии также очень важно. «Нормализация отношений с РФ очень важна для политической стабильности Грузии и для экономики страны. И правительство Грузии сделает все для достижения этой цели», — сказал он.

«Россия – самый большой наш сосед. Это большая страна, которая имеет очень интересный и огромнейший рынок. Для любого государства непростительно будет потерять такой рынок и отказаться от установления нормальных отношений с Россией», — пояснил Бидзина Иванишвили. Panorama.am