Политика

Историк: Поднятие Египтом вопроса признания Геноцида армян имеет политическую мотивацию

Рубен MелконянAnalitikaUA.net. Замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета, историк Рубен Mелконян убежден, что поднятие Египтом вопрoса Геноцида армян имеет политическую мотивацию, и как только отношения этой страны с Турцией урегулируются, вопрос признания Геноцида армян будет исключен из повестки властей Египта. Напомним, что 18 августа на своей страничке в Twitter временный президент Египта Адли Мансур сделал запись, отметив, что Египет собирается признать Геноцид армян. Заявление получило большой резонанс в арабских СМИ.

Заявления о признании Геноцида армян, как в беседе с Терт.am отметил Рубен Мелконян, к сожалению, в международной политике очень часто становится предметом определенных торгов. «С одной стороны, для нас, конечно, важно, чтобы такая арабская страна, как Египет, признала и осудила Геноцид армян, тем более, что армяне играли значительную роль в истории этой страны, но, с другой стороны, это заявление в контексте региональных перестановок и с точки зрения выбранного времени озадачивает», — подчеркнул Рубен Мелконян.

Историк считает, что поднятие Египтом вопроса признания Геноцида армян имеет политическую мотивацию. Заявление о признании Геноцида армян, которое прозвучало со стороны египетских властей на фоне ухудшения отношений с Турцией, доказывает, что вопрос политизирован и рассматривается именно в этом контексте. «В данным момент есть две страны, в повестке которых стоит вопрос признания Геноцида армян: это Египет и Израиль. У обеих стран есть проблемы с Турцией», — подчеркнул историк, добавив, что мы неоднократно становились свидетелями того, как вопрос Геноцида армян оказывался на первом плане сразу, как напрягались турецко-израильские отношения. Однако, по его словам, когда эти отношения улучшаются или Израиль получает от Турции ожидаемое, вопрос Геноцида армян сразу выходит из повестки и замораживается. «Я могу с уверенностью прогнозировать, что то же самое произойдет и в случае с Египтом, то есть, как только турецко-египетские отношения урегулируются и напряжение уменьшится, вопрос признания Геноцида армян выйдет из политической повестки Египта», — отметил Рубен Мелконян.