Аналитика

Иран посылает мессиджи Азербайджану о решительном настрое в вопросе территориальных претензий

Карта КавказаAnalitikaUA.net. Об отношениях Ирана с Турцией и Азербайджаном и возможных развитиях в связи с недавними заявлениями новоизбранного президента ИРИ Хасана Роухани корреспондент Panorama.am побеседовал с востоковедом, специалистом по Ирану Арменом Исраеляном.

Эксперт сперва отметил, что президент Х. Роухани, представляя на днях нового министра внутренних дел Абдолрезу Рахмани Фазли, сделал два весьма примечательных заявления, которые напрямую связаны с вопросами национальной безопасности и территориальной целостности Ирана.

«Хасан Роухани заявил, что с приходом нового правительства ни один чиновник отныне не должен будет делать различий между какими бы то ни было религиозными меньшинствами или этническими группами», – сказал А. Исраелян.

Далее специалист процитировал заявление иранского президента: «У Ирана нет правительства тюрок, белуджей, арабов, персов или луров. У нас есть правительство Ирана. Иран собрал всех под своим кровом, имеет одну Конституцию, общую систему управления, единого фахи (духовного лидера. – Примеч. ред.). Для нас важно, чтобы каждый под этим общим кровом гордился тем, что он „иранец”, гордился Исламской Республикой Иран. Луры, тюрки, персы, арабы, – все это цветы, отличающиеся друг от друга лишь по цвету. На самом деле это многообразные цветы из Голестана Ирана («Голестан» переводится как «Дворец Роз». – Примеч. ред.)».

Еще одно заявление Х. Роухани, приведенное экспертом, относится к религиозным меньшинствам: «Новое правительство должно использовать потенциал религиозных меньшинств Ирана. На словах единства не добиваются, необходимо предпринять практические шаги».

А. Исраелян напомнил при этом, что в Иране нет религиозных меньшинств в том смысле, что здесь все считаются иранцами, однако, согласно ст.13 Конституции ИРИ религиозные меньшинства страны в лице армян, евреев и зороастрийцев имеют своих депутатов в Меджлисе, свои места проведения религиозных собраний (церкви и др.), культурные учреждения, прессу и т.д.

«Заявление президента Ирана о религиозных меньшинствах свидетельствует о том, что он прислушался к совету депутата-армянина (имеется в виду депутат Меджлиса ИРИ армянского происхождения Роберт Бегларян. – Примеч. ред.), который, представляя накануне президентских выборов требования армянской общины Ирана, выразил надежду на устранение при новом правительстве всех тех проблем, с которыми религиозные меньшинства сталкиваются в различных госорганах», – сказал А. Исраелян.

Обратившись к теме этнических проблем Ирана, эксперт отметил: «Не секрет, что в последние годы Турция и Азербайджан через деятельность антииранских сепаратистских группировок, телевидение (Gunaz.tv), информационные сайты, пропаганду лжи, искажение истории и многими другими средствами открыто осуществляли политику раздробления Ирана, при каждом удобном случае спекулировали на проблемах тюркоязычных жителей страны (азери), предъявляли территориальные претензии к провинциям Восточный и Западный Азербайджан (Атрпатакан)».

«Заявления Хасана Роухани были адресованы внешней и внутренней аудитории. Своим мессиджем внешним силам Роухани четко дал понять, что Тегеран настроен решительно в отношении любого угрожающего территориальной целостности Ирана шага (кстати, это закреплено и в программе новоназначенного главы МИД ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа), а призывом к внутренней аудитории президент пытается сформировать среди общественности атмосферу солидарности и единства, которая, безусловно, поможет ему совершать более уверенные шаги во внешней и внутренней политике», – резюмировал А. Исраелян.