Бизнес

Иран начнет производство собственных широкофюзеляжных самолетов для гражданской авиации

самолетAnalitikaUA.net. Иран намерен начать производство собственных широкофюзеляжных самолетов. Об этом сообщило сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информагентство «ФАРС», напомнив при этом, что Тегеран еще в 2010 году Иран объявил о разработке среднемагистрального коммерческого лайнера собственной конструкции, рассчитанного на 100-150 пассажиров.

Согласно информации, тогдашний глава оборонного ведомства Ирана Ахмад Вахиди сказал, что его министерство начинает сотрудничество с управлением гражданской авиации по созданию широкофюзеляжных самолетов.

Между тем, как заявил сегодня действующий министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, правительство приняло решение наладить выпуск широкофюзеляжных лайнеров для гражданской авиации вместимостью 150 и более пассажиров. По его словам, несколько иранских университетов во взаимодействии с министерством обороны разработали прототипы воздушных судов различных классов, включая и широкофюзеляжные.

Отмечается, что с 2003 года в ИРИ эксплуатируются пять самолетов собственного производства «ИРАН-140» для патрулирования прибрежных вод и перевозки грузов. Это турбовинтовая машина с двумя двигателями, способная совершать перелеты на расстояние до 3 тыс км.

Источник: Panorama