Социум

Иерей ААЦ призывает вместо Хэллоуина отмечать Истинную Масленицу

Бабкен АйрапетянAnalitikaUA.net. Празднование Хэллоуина бесцельно. Это нелепость, попойки, ужасы, поклонение дыням…
Хэллоуин – это всего лишь явление, оно не может называться праздником, не имеет никакого отношения к армянским корням и является вызовом.

Об этом на пресс-конференции, сегодня, 31 октября, рассказал иерей Араратской епархии Арабкирской общины Армянской Апостольской Церкви Бабкен Айрапетян.

Сегодня параллельно с отмечаемым Католической церковью Днем Всех святых неофициально, но с большим размахом отмечается праздник древнего кельтского происхождения — Хэллоуин, который восходит к древним ирландским и шотландским ритуалам успокоения душ мертвых. В наши дни Хэллоуин в основном проходит в виде маскарада с порою наводящими ужас костюмами ведьм и колдунов.

Что касается отмечаемых армянами праздников, иерей в качестве примера назвал Истинную Масленицу, которая отмечается 10 февраля, за день до Великого Поста.

«Если мы вспомним о наших корнях, вы увидим, наш народ отмечал Истинную Масленицу, словно бы, вспоминая времена райской жизни. Это было положительным явлением, так как имело цель: возвращение в рай», — сказал иерей.

Духовный пастырь отметил, что Истинная Масленица связана с такими Библейскими историями, как райская жизнь, Древа Жизни и Смерти, надежда возвращения в рай путем замаливания грехов, а также со светлыми и положительными образами.«Празднование Хэллоуина бесцельно. Это нелепость, попойки, ужасы, образы колдунов и ведьм, поклонение дыням», — отметил священник.

Он подчеркнул, что самым хитрым проявлением Зла является то, что оно действует незаметно, притворяясь, что его давно уже не существует, и посредством не подобающих нам явлений, например, таких, как гомосексуальность.

Духовный пастырь добавил, что в данном случае речь идет о спасении души, которая питаясь «ядом» сбивается с истинного пути.

Лилит Петросян

Источник: News.am