Социум

Хасан Джемал: Армяне страшатся забыть свое прошлое, а турки – вспоминать

геноцид армянAnalitikaUA.net. Турция не в состоянии изменить свое прошлое, однако, может взглянуть ему в «лицо». Если армяне боятся забыть прошлое, то турки, напротив, вспоминать его. Как сообщает Арменпресс, ссылаясь на турецкий сайт t24.com.tr, об этом в своей очередной статье на эту тему пишет турецкий журналист-публицист Хасан Джемал.

В статье он рассказывает о своем выступлении в Нью-Джерси и впечатлениях от этой поездки. Его, в частности, взволновал 80-летний Акоп Атамян, осуществивший перевод изданной Джемалом книги «1915: Геноцид армян» на армянский язык. «Он сел и никому не говоря ни слова, перевел мою книгу. Когда он с трибуны начал читать предисловие к моей книге на армянском, то я услышал в его голосе боль. Я не понимал, но был взволнован. Некоторые абзацы он читал быстро как стихотворение, а последнюю часть, связанную с Грантом Динком, читал с дрожью в голосе.

Как жаль, что реальный мир и демократия достигаются такой высокой ценой, пример Грант Динк. Это означает, что без такой высокой цены стереотипы в обществе не разрушить», — пишет Джемал.

Джемал далее рассказывает, что Акоп, который живет в Сирии – в Алеппо, а родом из Анатолии, своими словами касается самых открытых струн сердца, наносит боль душе, в то же время заставляя думать о том, что желание «сохранить» раны прошлого делает нас заложниками этого прошлого. «Человек не может оторваться от своих корней, не может забыть. Конечно, нельзя предавать забвению прошлое, но мы не можем изменить то, что уже произошло. Однако, мы можем взглянуть в «лицо» этому прошлому. Как армяне страшатся забыть прошлое, так турки – вспоминать его», — пишет Джемал, подчеркивая, что невозможно установить мир и демократию без свободной мысли и критического взгляда на свою историю.

Приводя абзац из своей книги, турецкий журналист отмечает: «Придет время, когда все мы будем вспоминать прошлое не с ненавистью, а с болью. И придет день, когда мы найдем на этих землях «нашу утраченную историю. Именно тогда мы освободимся от нашей ноши. С нашей историей освободимся и мы».

Хасан Джемал является внуком одного из идейных вдохновителей организаторов Геноцида армян – Джемала-паши, он признал факт Геноцида армян и попросил у армян прощения. Посетив Армению, он побывал и в Цицернакаберде, возложил цветы к мемориалу жертвам Геноцида армян и почтил память невинно убиенных.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.