Социум

Главы церквей призвали президента освободить Тимошенко

Главы церквейAnalitikaUA.net. Главы церквей и лидеры религиозных объединений Украины обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с повторными ходатайствами, в которых призывают освободить Юлию Тимошенко.

В частности, свои письма Виктору Януковичу направили предстоятель Украинской православной церкви Киевского Патриархата Патриарх Киевский и всия Руси-Украины Филарет, глава Украинской греко-католической церкви Архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук, Архиепископ-митрополит Львовский Римско-католической церкви в Украине Мечислав Мокшицкий, старший епископ Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, сообщает сайт Тимошенко.

В своих обращениях главы церквей настаивают на «восстановлении справедливости как согласно христианскому учению, так и учитывая важность этого шага для европейского будущего Украины».

Как отмечают главы церквей, миллионы верующих граждан выражают желание видеть государство равноправным членом ЕС и, как подчеркивает, в частности, Патриарх Филарет, «освобождение Тимошенко из заключения, или хотя бы предоставление ей возможности лечиться за границей, — одна из ключевых позиций, от которых зависит дальнейшая европейская интеграция Украины».

«Уважение к достоинству человеческой личности, ее правам и свободам относится к тем евангельским истинам, которые стали фундаментом европейской цивилизации. Во многом это касается и лиц, чьи права согласно решению ЕСПЧ ни были соблюдены, и особенно знаковым сейчас было бы выполнение решения Европейского суда по правам человека, которое касается дела Юлии Тимошенко», — считает глава УГКЦ Архиепископ Святослав.

«Это архиважный момент в истории Украины, который обязывает вас и нас проявить большую мудрость в этом геостратегическом вопросе, от решения которого зависит судьба Украины и ее будущее», — отмечает в своем письме лидер Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко.

Как известно, за время заключения лидера украинской оппозиции главы церквей неоднократно призывали Виктора Януковича освободить Юлии Тимошенко. Корреспондент.net