Политика

Глава МИД: Армения всегда сохраняла приоритет союзнических отношений с Россией в переговорах с ЕС

Эдвард НалбандянAnalitikaUA.net. Армения всегда сохраняла приоритет союзнических отношений с Россией в переговорах с ЕС. Об этом заявил 13 сентября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Ереване в рамках Неформального диалога «Восточного партнерства» с участием комиссара ЕС Штефана Фюле и представителей внешнеполитических ведомств стран «ВП».

Отметим, что в экспертных и дипломатических кругах ранее шли разговоры о донорской конференции ЕС для Армении в случае, если она подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Тем не менее, отметил Налбандян, вопрос о том, от кого Армения могла бы получить больше – от ЕС или России – изначально не ставился.

«О характере союзнических отношений Армении и России свидетельствует и заявление президентов Армении и России от 3 сентября, где говорится о глубоком и тесном сотрудничестве во всех сферах», – подчеркнул Налбандян. Переговоры о DCFTA, добавил он, велись как об одном из тех форматов, которые помогут максимально развить отношения Армении и ЕС.

Напомним, что 3 сентября президент Армении Серж Саргсян после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу. В ответ представители ЕС заявили, подписание DCFTA ставится под вопрос. NEWS.am