Политика

Гела Васадзе: С геополитической точки зрения общего региона Южного Кавказа сегодня не существует

Гела ВасадзеAnalitikaUA.net. События в Сирии, в первую очередь, говорят об интернационализации конфликта: там существует три явных внешних игрока. Об этом заявил 18 сентября грузинский политолог Гела Васадзе в ходе телемоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему «Большой Кавказ в контексте сирийского кризиса».

Пояснив свое утверждение, политолог отметил, что первым игроком является Турция, по идеологии которой, Сирия, естественно, входит в круг интересов правительства Эрдогана. «Другой игрок – это Иран, у которого ближайшим сотрудником является Башшар Асад, и у Ирана есть план создания на своей территории шиитского государства. А третий игрок – это монархии залива. Каждый из этих игроков поддерживает в Сирии свои силы», — подчеркнул Гела Васадзе.

Что касается того, будут работать ли договоренности США и России, то, по его убеждению, в плане химического оружия они, однозначно, будут работать, потому что вряд ли кто-нибудь с той или другой стороны сейчас решится применить химическое оружие еще раз. Однако, как отметил политолог, это не решит проблему вообще, потому что решения сирийской проблемы, фактически, не существует. «Если в Ливии мы имели так или иначе однородную массу, то в Сирии ситуация немного другая: 15 – 20% населения борются сейчас за свое физическое выживание, поражение Асада для них, фактически, станет личной трагедией», — сказал грузинский эксперт.

По убеждению Васадзе, с геополитической точки зрения общего региона Южного Кавказа сегодня не существует. «Существует Грузия, которая, несмотря ни на что, сохраняет евроатлантические тенденции, Армения, которая полностью интегрирована в евразийское пространство, и существует Азербайджан, который по своей модели и по всему остальному тяготеет к государствам Центральной Азии», — отметил он, добавив, что у каждой из этих стран есть свои риски и свои интересы. По поводу Турции политолог выразил мнение, что «пациент скорее жив, чем мертв», поэтому не совсем правильно заявлять, что Турция находится на грани развала.

Источник: News.am